当前位置 : 网站首页>教务公告> 正文阅读
北华大学创新创业教育学分积累与置换办法
发布时间:2016-12-30    来源:   作者:    点击数: 【字体:

(试  行)

依据《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》国办发〔201536号文件和《吉林省人民政府办公厅关于深化高等学校教育教学改革促进大学生创新创业的实施意见》吉政办发〔201543号文件精神,为加强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力培养,实现创新创业教育与专业教育有机融合,建立学校创新创业学分积累与转换制度,特制定本办法。

第一条 创新创业教育学分是指全日制本科生在校期间根据自己的特长和爱好,参与以培养创新创业意识与能力为主的科研训练和创新创业实践活动所取得具有一定智力劳动成果或其他优秀成果,经学校教学单位认定后获得的学分。

第二条 创新创业教育学分认定范围主要包括:

1.科研训练项目及论文、论著、专利等成果;

2.各级各类学科竞赛、技能竞赛和文体比赛;

3.创新创业教育及实践;

4.社会实践与社会工作;

5.各类技能证书;

6.经认定的其他活动或项目。

第三条 经认定获得的创新创业教育学分,可用于置换通识教育选修课平台课程、学科专业方向选修平台课程所需修读学分及部分实践教学学分和毕业论文(设计)课程所需学分。

第四条 学校成立创新创业教育学分置换仲裁领导小组。领导小组由教务处牵头、学生处、团委、就业处、科研处、人事处等相关处室人员组成。负责制定学校管理文件,对学院认定的学分进行终审和对学生异议学分(经学院复议后)进行仲裁。各教学单位成立创新创业教育学分置换认定小组。负责组织本单位创新创业活动,制定对学生创新创业教育学分认定与置换的具体实施,具体管理大学生创新创业教育学分的申请受理工作,公布创新创业教育学分认定结果。

第五条 学分认定依据与办法 

1.创新创业教育学分认定依据《北华大学创新学分实施意见》进行认定,各教学单位制定具体实施细则。

2.学生凭参加创新创业活动的有关证明材料向所在学院申报,学院负责材料的学分认定与审核工作。

3.申请置换毕业论文(设计)等实践性教学环节课程学分必须在开课前提交免修申请,经学生所在教学单位答辩批准后,学生不必参加该课程(教学环节)的授课及考核,直接获得该课程的学分。

4.每学年第二学期初,各学院教务办负责核对学生获得的创新学分、成绩登载,并受理置换学分学生的申请。并将需置换学分学生的审核结果与材料通知学生并报送教务处备案。

第六条 成绩管理与学分置换

1.依据本科生人才培养方案,学生需在创新创业教育学分中修满创新与素质拓展选修4学分。记为创新与素质拓展课程。学生成绩评定依据所获得学分,等级分为优(≥8学分)、良(≥6学分)、中(≥4学分),不及(<4学分)。

2.3+2专升本的学生需在创新创业教育学分中修满创新与素质拓展选修2学分,学生成绩评定依据所获得学分,等级分为优(≥6学分)、良(≥4学分)、中(≥2学分),不及(<2学分)。

3.学生所获得创新创业教育学分满足学分置换(本科生≥8学分,3+2专升本学生≥6学分)时,可申请置换通识教育选修课平台课程、学科专业方向选修平台课程、实践教学环节课程所需修得学分。置换课程要与所获得的创新创业教育学分内容相近。

4.置换标准:2学分创新与素质拓展选修学分=1学分平台课程学分(毕业论文(设计)环节单独置换,需有与毕业论文(设计)环节相适应的工作量)。

第七条 原则上四年内学生可用于置换各选修平台课程学分不超过10学分。

第八条 学校将对创新创业各项活动进行检查与总结,并对成绩进行抽检复审。凡弄虚作假者,查实后将严肃处理,学生按照《北华大学学生管理规定》第七章学生违纪处分处理,参与相关教学人员参照《北华大学教学事故认定及处理办法》处理,涉及刑事责任,移交司法部门处理 

第九条 各教学单位要根据专业特点制定学分认定与置换细则,并负责具体实施。

第十条 学生在认定过程中发生的纠纷由学校组织专家进行仲裁,教务处为学校最终认定机构。

本办法由教务处负责解释。

Copyright © 2004   北华大学林学院    All Rights Reserved
联系地址:吉林市滨江东路3999号逸夫楼 邮政编码:132013
联系电话:0432-64608321 E-mail:bhdxlxy@126.com