当前位置 : 网站首页>教务公告> 正文阅读
关于《北华大学学生管理规定》退学条款的修订意见
发布时间:2016-12-30    来源:   作者:    点击数: 【字体:

根据《北华大学学生管理规定》试行情况,为了进一步完善制度,改善学风,现将该规定第五十一条第一款修订为:

学业成绩未达到学校要求,出现下列情况,分别进行学业警示、编入下一年级学习、退学处理。

在修业年限内,学生修读所在专业培养方案规定的必修课程,累计不合格达到10学分(含10学分)以上者,给予学业警示;累计不合格课程达到20学分(含20学分)以上者,编入下一年级学习,并计入修业年限;因多次编入下一年级学习,造成在规定修业年限内无法完成学业者,作退学处理。

每学期初,学校进行一次必修课程不合格累计学分统计,统计截至到当前学期期初补考成绩。

本修订从2011级学生开始执行

附件:《北华大学学生管理规定》退学条款实施细则

 

 

《北华大学学生管理规定》退学条款实施细则

为了加强学籍管理,规范管理行为,提高管理质量,根据我校《关于<北华大学学生管理规定>退学条款的修订意见》,特制定本实施细则。

一、我校制定普通全日制本科学生学业成绩要求标准,实行学业警示、编入下一年级学习、退学处理制度。

二、学业警示。是对学业成绩较差学生的提示。在修业年限内,学校对修读培养方案规定的必修课程,累计不合格达到10学分(含10学分)以上学生,给予学业警示。如学生未经学业警示,直接累计不合格必修课程达到20学分(含20学分)以上,则不再进行学业警示,直接编入下一年级学习。

三、编入下一年级学习。是对累计不合格课程较多,学业成绩差的学生,为了保证重修学习质量,进行重新学习的一种管理办法。在修业年限内,学校对修读培养方案规定的必修课程,累计不合格达到20学分(含20学分)以上学生,编入下一年级学习。

四、退学处理。是对多次编入下一年级学习(含因其它学籍异动造成的修业年限增加),导致累计总的学习年限超出学校规定的修业年限而无法完成学业的学生,提前做出处理的一种管理规定。我校修业年限规定学生在校学习年限不能超过规定学制两年,即本科学制为四年(五年)的学生,在校学习年限不能超过六(七)年;专科(高职)学制为三年的学生,在校学习年限不能超过五年。因为多次编入下一年级学习(含因其它学籍异动造成的修业年限增加),导致累计总的学习年限超出学校规定的修业年限,而无法完成学业的学生,学校应做退学处理。学生在校期间,只能编入下一年级学习两次,超过两次,按退学处理。

五、学生累计不合格必修课程达到20学分(含20学分)以上,应编入下一年级学习,如遇到下列特殊情况,可实施跟班试读制度。

如新生第一学期结束后,即达到“编入下一年级学习”处理标准,或者学生所有累计不合格必修课程均出现在单学期或双学期,可允许其跟班试读一学期,试读期结束,经补考后,如无新增必修课不合格学分,可随原班学习,否则,编入下一年级学习。

学生编入下一年级学习,如无后续班级,可连续实施跟班试读制度,但跟班试读一次,即视为编入下一年级学习一次,如出现类似多次编入下一年级学习(含因其它学籍异动造成的修业年限增加),导致累计总的学习年限超出学校规定的修业年限,而无法完成学业的情况,学校应做退学处理。

六、学校于每学期初补考工作结束后,进行必修课程累计不合格学分统计,统计截止到当前学期补考成绩。统计工作可使用“教学与综合服务系统”平台进行,统计前应维护好相关信息,保证培养方案课程及学生成绩等录入信息准确无误。

七、该细则施行校院两级管理,学院是实施的主体。学院(部)应对学生必修课程累计不合格学分情况进行核算及统计,经复核审定后,将拟受学业警示、编入下一年级学习、退学学生名单提交学院院长办公会讨论,由学院院长办公会做出学业警示决定,对编入下一年级学习的学生及退学处理的学生,向学校提出处理意见或建议。

八、学院应将受学业警示、拟编入下一年级学习、退学学生名单公示一周,公示结束后,形成“学业警示决定”和“学生因必修课不合格应编入下一年级学习的意见”、“学生因修业年限内无法完成学业退学处理建议”的报告,上报教务处(注册中心)。同时,学院发布学业警示名单

九、教务处(注册中心)负责备案学业警示学生名单,向主管教学校长报告学生因必修课不合格应编入下一年级学习的意见,经主管校长审批后,教务处(注册中心)负责将学籍编入下一年级,编入下一年级学习学生于收到通知之日起,随下一年级学习。教务处(注册中心)负责向校长办公会提交拟退学处理建议报告,经校长办公会讨论、审议后,做出退学决定,同时报教育厅主管部门备案。

十、学校下发退学处理决定,受退学处理学生接到退学决定书后一周内离校。教务处(注册中心)负责办理肄业证书,同时,相关部门办理离校手续。

十一、学工部门配合教学部门做好学生管理及思想工作,将警示通知书、编入下一年级学习通知书、退学决定书送达本人,并做好退学学生离校工作。

十二、学生对退学有异议的,参照《北华大学学生管理规定》第一百二十三条办理。

十三、教务处(注册中心)、学生处、各学院(部)要建立各自的学业警示、因学业编入下一年级学习、退学处理档案体系,及时归档。

十四、本细则适用于我校普通全日制本专科学生。

十五、本细则由教务处(注册中心)负责解释。

十六、本细则从2011级学生开始施行。

Copyright © 2004   北华大学林学院    All Rights Reserved
联系地址:吉林市滨江东路3999号逸夫楼 邮政编码:132013
联系电话:0432-64608321 E-mail:bhdxlxy@126.com