当前位置 : 网站首页>开放课题> 正文阅读
林学院省级科研平台设立开放基金课题的有关规定
发布时间:2010-12-14    来源:   作者:    点击数: 【字体:

一、设立开放基金的目的

    根据平台“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,为充分发挥和利用重点实验室良好的科研条件,提高设备使用率,活跃学术氛围,面对国内外开放,吸引和资助优秀学者,特别是青年学者来重点实验室开展高水平研究,加强合作、增进交流,促使交叉学科与新兴学科的形成与发展,培养和造就较高层次的创新人才、学科带头人和学术骨干,提高重点实验室和创新中心的研究水平。

二、重点资助的研究方向

重点围绕实验室现有大型仪器设备,并结合实验室的主要研究方向,考虑形成成果的可能性,而确定开放基金课题研究指南,三个平台具体资助如下。

1、吉林省林业与生态环境重点实验室资助的领域

1)濒危植物保育

2)植物生长发育与环境的关系

3)植物生长发育的分子机理

4)珍贵经济植物有效成分提取

2、吉林省木质材料科学与工程重点实验室资助的领域

 1)植物生物质资源化学利用

 2)木材干燥

 3)生物质复合材料

 4)木材构造与改性

3、吉林省采育林创新中心资助的领域

     1)采育林经营理论研究(要求形成专著)

     2)林地资源综合开发利用(要求推广到企业)

     3)木材资源综合开发利用(要求推广到企业)

三、资助课题数量及经费额度

    每个题目资助1-1.5万元,每个重点实验室和创新中心分别资助3-4个课题

    四、申请程序及注意事项

    1、申请人根据上述指南方向填写开放基金课题申请书,上交纸制版一式5份(其中至少1份是原件,并附电子版)

    2、本年度开放基金课题申请日期为20101220日至110

3、实验室组织有关专家对提交的申请书进行评审,由实验室学术委员会确定资助项目和金额

4、每项开放基金课题研究期限为12年,要求按时提交研究计划、进行中期检查、结题等,重点实验室以发表1EISCI检索的学术论文为结题必要条件。

5、开放基金课题申请书,我们将发布在实验室的网站上,也可以打电话,或发电子邮件索取。

6、获准课题资助名单将于开学前在网上公布,并通知获准资助的申请人。

    五、资助对象

在上述开放领域具有研究基础、具中级职称或博士学历的国内外科研、教学专业技术人员。开放基金鼓励中级职称以上人员来实验室从事短期研究工作,通过利用实验室大型仪器设备、实验材料等进行合作研究。

    六、管理办法

    1、开放基金课题的立项、遴选和管理工作本着“公平、公开、公正”的原则,执行回避和保密的有关规定。开放基金分为校内开放基金课题和校外开放基金课题。

    2、开放基金课题申请经实验室学术委员会审核批准后,课题即列入实验室的研究计划。开放基金课题的评定结果由实验室主任或中心主任签发,由实验室办公室通知所有申请者。获得资助的申请者,接到通知后,应向本实验室提交课题实施计划。在执行期间申请者即成为客座研究人员,利用课题基金按照计划来实验室开展研究工作

    3、开放基金课题从获得批准的日期开始执行。取得突出成果的项目可以考虑申请课题延续,本实验室优先给予资助。

    4、开放基金课题实施过程中,一般不允许随意更改原定的研究内容和研究目标。如有变动,必须由申请人在课题研究期限的一年前提出申请,报实验室主任审批。

    5、在开放基金课题实施过程中,课题研究人员每年提交一次课题进展报告,实验室学术委员会对报告审查后提出评审意见。对于中期检查评审不合格的课题,将终止课题的继续执行,停止课题经费的使用,并在2年内不准申请重点实验室及创新中心的开放课题。课题研究期满,必须在3个月内提交结题报告,并附相关的研究成果证明和正式发表的论文。

    6、开放基金课题经费实行专款专用,主要使用范围包括在本实验室开展的研究实验费、客座研究人员来实验室工作的差旅费,与研究课题相关的资料费,论文版面费用等。

    7、开放基金课题的研究成果第一署名单位为重点实验室或创新中心,开放基金课题资助的论文发表、专著出版和奖励申报等都应注明重点实验室或创新中心资助。如:吉林省林业与生态环境重点实验室英文名称写为:The project was supported by  Province Key Lab of Forestry and Ecological Environment

    七、联系方式

     地址:吉林市华山路3999号逸夫楼

     邮编:132013

    1)吉林省林业与生态环境重点实验室

     联系人:高红兵

       话:18604498160

    2)吉林省木质材料科学与工程重点实验室

     联系人:庞久寅  

     电话:18604498201

    3)吉林省采育林创新中心

     联系人:刘宝光  

       话:18604498169

 

                              

                                 吉林省林业与生态环境重点实验室

                               吉林省木质材料科学与工程重点实验室

                                      吉林省采育林创新中心

                                         2010126

 

附件:
/upimg/soft/吉林省林业与生态环境重点实验室开放基金课题申请书.doc

Copyright © 2004   北华大学林学院    All Rights Reserved
联系地址:吉林市滨江东路3999号逸夫楼 邮政编码:132013
联系电话:0432-64608321 E-mail:bhdxlxy@126.com