当前位置 : 网站首页>林院新闻> 正文阅读
科学发展 统筹兼顾 切实加强林学学科建设
发布时间:2009-03-23    来源:   作者:    点击数: 【字体:

316下午,林学院院长戚继忠教授为学院全体教师做了题为《科学发展统筹兼顾 切实加强林学学科建设》的报告。报告从三个方面进行了阐述。首先是明确了学科建设与专业建设的概念,分析了二者之间的关系,强调专业建设的发展离不开学科建设的有力支撑,二者之间是相辅相成、相互促进、协调发展的辩证关系。然后从学科建设对于促进学校优势特色学科的发展,促进学科梯队建设和学科带头人的成长,有效改善实验基地建设,全面提高教师科研能力和学术水平,创新知识体系等五个方面强调了学科建设的重要作用。

最后,戚院长在深入剖析林学学科建设现状的基础上,提出林学科要继续“凝练特色、打造特色、发展特色”,并将从政策上积极引导和鼓励广大教师尤其青年教师参加高学历教育、开展高级别科学研究项目、出高水平成果。要举全院之合力,在每个连续的五年力争每个研究方向实现“三个十”的目标,即发表十篇三大检索论文,申请十项高级别科研项目,产生十项高级别科研成果。

此次报告会是林学院举办的“院长论坛”系列活动的第二讲。“院长论坛”活动是学院领导班子践行科学发展观,为实现学院科学协调可持续发展的重要举措(注:第一讲于本学期初由郭忠玲副院长主讲:如何申请和完成科研课题)。

Copyright © 2004   北华大学林学院    All Rights Reserved
联系地址:吉林市滨江东路3999号逸夫楼 邮政编码:132013
联系电话:0432-64608321 E-mail:bhdxlxy@126.com