当前位置 : 网站首页>林院新闻> 正文阅读
“长春市绿地系统及其效益评价”项目在长春市通过验收
发布时间:2009-11-19    来源:   作者:    点击数: 【字体:

20091114,由我校林学院戚继忠教授主持、园林专业承担的长春市政府、长春市园林绿化局项目“长春市绿地系统及其效益评价”在长春市通过验收。长春日报、长春晚报、长春新闻网给予了即时报道。

该项目建立了我国东北地区70个常见城市绿化树种绿量测算模型;分析了长春市现有绿地系统种类组成结构;提出了绿地生态、社会、美学、生产等功能测定的指标体系;通过货币化转换进行了效益评估,得出长春市绿地系统服务功能总价值每年达30亿元以上;绿地率每提高1%,周围房价可提高189/平方米的研究结论。

以中国科学院院士、中国林业科学研究院研究员、博士生导师蒋有绪为组长,东北林业大学园林植物与观赏园艺学科带头人、博士生导师卓丽环教授、中国林学会城市森林分会副理事长兼秘书长王成博士为副组长等来自国内各地9名知名学者组成的项目验收评审委员认真听取了项目组的汇报,对项目组提供的《长春市绿地系统及其效益评价研究报告》进行了认真审阅、质疑后认为:项目按照国家有关技术标准和规程要求,结合长春市绿地系统的特点建立了评价指标体系,进行了功能与效益评价,为长春市绿地系统建设和发展奠定了科学基础,具有重要指导意义;项目在绿量指标的应用和绿化对房地产增值作用定量估算方面具有创新性;研究成果达到国内领先水平。

这一项目的完成,是园林特色专业建设点产学研相结合人才培养模式的一次成功实践,是我校林学科“上着天、下着地”学科建设基本思想的具体体现,是我校服务区域生态与经济建设战略取得的又一标志性成果。

  

 评审会会场

蒋有绪院士在评审会上检查我校项目材料

(中)戚继忠在评审会上介绍项目情况

Copyright © 2004   北华大学林学院    All Rights Reserved
联系地址:吉林市滨江东路3999号逸夫楼 邮政编码:132013
联系电话:0432-64608321 E-mail:bhdxlxy@126.com