当前位置 : 网站首页>林院新闻> 正文阅读
著名植物学家马养俊教授来校访问
发布时间:2010-09-08    来源:   作者:    点击数: 【字体:

828日,我国著名植物学家、林学专家、90岁高龄的马养俊教授来我校访问。我校党委副书记张国华会见了马养俊,林学院党委书记姚大地、院长戚继忠、林业与生态环境省重点实验室主任杜凤国参加了会见。原吉林林学院院长吴榜华教授,马教授的老校友及他的学生们参加了座谈会。

马教授出生于江西万载,自1950年应邀来吉林农专林科任教,1952年并入吉林林校,任副校长。1970年南返江西。马教授在吉林省从事林业教育工作20年,是吉林省林业教育事业的开拓者、我校植物学科创始人,享受国务院政府特贴。他特别关注北华大学的发展、关注北华大学植物学科的进步。

座谈期间,张国华重点介绍了北华大学在学科建设、专业建设、课程建设、人才培养等方面所取得的巨大成绩;吴榜华对马教授为吉林省林业教育事业所作出的贡献给予了高度的赞誉;戚继忠介绍了北华大学林学院自合校之后所取得的进展;杜凤国围绕森林植物学国家精品课程建设,就植物学科的团队建设、立体化教材建设,数字化标本室、教学模式改革与创新等方面进行了重点介绍,马教授对北华大学飞速发展,植物学科的进步感到欣慰。

马教授将参观林学院植物标本室作为此行的重要日程,因为现林学院植物标本室许多标本,都撒下了他的汗水,他采集标本的足迹,遍布祖国大江南北,当他在标本室见到一份自己采集于1949年的植物标本时,脸上露出了笑容,他没有想到时隔这么多年,标本还保存得如此完好,他既惊讶又欣慰。接着又手捧另一份由他采自吉林蛟河林场的植物标本仔细观看,并要求记者给他照个特写,想把这个美好的瞬间留下。马教授对植物标本室数字化动态管理,给予了高度的评价,认为作出了开拓性的工作,最后,马教授高兴地与森林植物学省优秀教学团队合影,他相信北华大学一定会越办越好,植物学科也一定会取得更大的成绩。(稿件来源:林学院 通讯员:杜凤国)

Copyright © 2004   北华大学林学院    All Rights Reserved
联系地址:吉林市滨江东路3999号逸夫楼 邮政编码:132013
联系电话:0432-64608321 E-mail:bhdxlxy@126.com