当前位置 : 网站首页>林院新闻> 正文阅读
林学专业部分学生与俄罗斯专家座谈交流
发布时间:2011-04-14    来源:   作者:    点击数: 【字体:

林学系系主任张启昌教授主持会议

林学专业学生与俄罗斯专家进行交流

为落实林学系争先创优活动实施方案,拓展学生的知识面,加强对国外林学专业的进一步了解,201141日,林学专业的部分学生在林学院小会议室与俄罗斯远东实验站森林培育专家巴维尔研究员就两国林学专业学生的学习情况、森林经营模式及相关事宜进行了交流。林学系主任张启昌教授主持了座谈会。

首先,同巴维尔先生就林学专业的教育模式及学生的学习情况进行了交流。我们了解到,近年来,俄罗斯高等教育部门根据教改精神,调整了专业设置,并制订了一系列高等专业教育的国家标准。俄罗斯的林业高等院校教学计划中课程总学时为4761学时,其中讲课约2172学时,只占总学时的46%,而课堂讨论、实验、课程设计或课程作业以及军训等占总学时的54%,而教学实习、生产实习、毕业实习和毕业设计达39周,可见该教学计划特别注重加强实践教学。实践教学环节的比重很大,并且要求学生在课外通过操作考核得若干机构工程的技能等级证书。为了培养学生的科研能力和独立工作能力,还增设了科研基础课,并规定科学研究时间。

其次,就俄罗斯林学专业的课程学习及就业情况等方面与巴维尔先生进行了深入的沟通。我们了解到俄罗斯大学教育在专业设置上比较灵活。他们更加注重学生的兴趣爱好,学生在完成基础课程学习之后,可以适当调整自己的专业方向;在实践活动方面,他们注重学生的实际操作能力,经常鼓励学生到林业相关单位,工厂等地实习,以积累经验。

通过本次与巴维尔研究员的学术交流,使我们对俄罗斯林学专业发展状况有了比较全面的认识,同时让我们有机会了解俄罗斯林业的发展状况及人才的培养模式,加强了我们彼此在林业方面沟通与交流(学生记者杨会)。

Copyright © 2004   北华大学林学院    All Rights Reserved
联系地址:吉林市滨江东路3999号逸夫楼 邮政编码:132013
联系电话:0432-64608321 E-mail:bhdxlxy@126.com