当前位置 : 网站首页>林院新闻> 正文阅读
北京林业大学博士生导师赵广杰教授来我校进行学术交流
发布时间:2011-06-07    来源:   作者:    点击数: 【字体:

201163日下午,赵广杰教授,北京林业大学木材科学与技术学院院长,博士生导师,国务院学位委员会学科评议组成员,中国林学会木材科学学会副理事长,受北华大学林学院林业工程学科带头人时君友教授的邀请在完成北华大学林学院2011年木材科学技术专业硕士生毕业答辩后,就“速成人工林木材的高效利用”展开了一场生动的讲座!参加讲座的有木材系、家具设计与包装工程系的教师、研究生、本科生以及一些即将毕业的同学。

赵教授将人工木材的资源,木材溶液化,纤维化,密实化,金属化,纳米材料化,单细胞蛋白化,这七个问题依次阐述!中国是世界上木材用量最大的的国家之一,我国现已将人工林锁定为主要材料,但是我国现在人工林面积仅占全国森林面积的1/3;通过木材的溶液化、纤维化可以将木材加工成一些物品!通过纤维化可以制成木质碳纤维,加工成一些衣物!通过木材的密实化、金属化增强木材的稳固性!讲座中还提到通过单细胞蛋白化可以制成一些饲料,用于生产!这场讲座在大家的遐想中结束了。

会后记者团成员采访了赵教授,如何加强北华大学林业工程学科与专业之间的联系!赵教授很谦虚的告诉我们说:其实在我个人看来,学科与专业是密不可分的,学科是教授带着同学们研究一些问题,重新总结归纳出新的知识,反补与专业上,而专业就负责将这些知识传递下去!北华大学具有它自己独特的地域优势,我们可以根据周围的环境进行相关产业的建设,学科的前沿课题也要向世界看齐!关于林业特色下室内与家具设计发展方向提出了三点建议:其一用学科的研究成果来促进专业的发展;其二因地制宜充分发挥好吉林得天独厚的地理优势,在木材产业的环境下进行相关的设计;其三要放眼全国乃至世界多与外界进行交流

赵教授的讲座之后,吉林市浪木研究会会长高绍盛,做了关于松花湖浪木艺术的讲座,松花湖浪木艺术是吉林市独有的一种艺术形式,在全国根艺中独树一帜。此次讲座让同学们领略到了木材科学的一种很高的境界。学到了很多,同时希望学校能继续多组织此类相关学术交流活动。

 

赵广杰教授绘声绘色的讲授知识

赵教授和林学院师生合影留念

Copyright © 2004   北华大学林学院    All Rights Reserved
联系地址:吉林市滨江东路3999号逸夫楼 邮政编码:132013
联系电话:0432-64608321 E-mail:bhdxlxy@126.com