当前位置 : 网站首页>林院新闻> 正文阅读
国家林业局组织专家论证我校申博项目
发布时间:2011-09-27    来源:   作者:    点击数: 【字体:

915日,国家林业局组织专家对我校服务国家特殊需求授予博士学位人才培养项目“森林植物资源保护与开发利用”进行论证。国家林业局副局长张永利出席论证会并讲话。
  项目论证委员会由中国工程院院士、北京林业大学尹伟伦教授担任专家组组长,来自国家林业局、北京林业大学、南京林业大学、中国林科院的相关专家参加了论证会。论证会由国家林业局人事司副司长丁立新主持。
  张永利在会上指出,国家开展授予博士学位的服务国家特殊需求人才培养项目试点工作,是一个重大实践,为林业提供了包括学科建设、人才培养、科学研究乃至推动林业发展的大好机遇,对进一步加强“政产学研用”紧密结合,完善林业相关学科建设体系和人才培养新机制,顺利完成“十二五”林业发展各项任务提供人才保障和智力支撑,具有十分重要的意义。国家林业局党组和贾治邦局长高度重视项目申报工作,认为这是国家林业发展和高层次人才培养难得的历史机遇。
  张永利强调,党和国家近年来对林业工作高度重视。中央出台了加快林业发展的9号和10号文件,召开了新中国成立以来的首次林业工作会议,赋予林业“四大地位”、“四个使命”和“五大功能”。胡锦涛主席在96日首届亚太经合组织林业部长级会议开幕式的致辞中特别指出:“森林是陆地生态系统的主体和维护生态安全的保障,对人类生存发展具有不可替代的作用。森林是重要而独特的战略资源,具有可再生性、多样性、多功能性,承载着潜力巨大的生态产业、可循环的林产工业、内容丰富的生物产业”。“发挥森林多种功能,妥善处理发展和保护、产业和生态的关系,维护粮食安全和能源安全,维护区域和全球生态安全”。充分说明党中央、国务院对林业寄予了厚望,林业在经济社会发展中有不可替代的作用,要深刻理解林业的“新地位、新定位、新要求、新任务、新概念”。
  张永利说,本次组织论证的“授予博士学位的服务国家特殊需求人才培养项目”,关系国家生态安全、粮油安全、能源安全、木材安全和经济安全,符合行业需求。国家林业局相关部门将一如继往地支持林业教育事业的发展和壮大,要积极服务、全力推动林业院校和其他涉林院校的学科发展,以项目带动人才培养,务必按照国务院学位办的要求做好项目申报有关工作。
  吉林省教育厅副厅长刘勇兵代表吉林省教育厅向国家林业局长期以来给予北华大学的大力支持和关注表示衷心的感谢。向各位领导和专家能够参加此次项目论证表示衷心的感谢。他表示,北华大学办学水平较高,学科优势特色鲜明。学校通过合并组建12年来的建设与发展,已经成为吉林省规模最大、学科门类较齐全的唯一一所以林为特色的重点综合性大学。“森林植物资源保护与开发利用”符合“择需、择重、择急、择优”的原则,是吉林省发展现代林业的需要、是国家重大利益的需要、是国家重大发展战略的需要、具有唯一不可替代性。
  我校校长刘和忠代表项目申报组向与会领导和专家做了详细汇报。他从人才培养项目特殊性、人才培养项目不可替代性、人才培养项目可行性、人才培养项目保证性等4个方面向与会领导和专家汇报了我校“森林植物资源保护与开发利用”项目,提出了我校申报项目“三特殊”、“三特色”、“三保证”、“三优势”。
  我校党委书记汤永春代表学校致答谢词。他代表北华大学全体教职员工和3万名在校学生以及党政班子,向与会领导和专家能够在百忙之中参加项目论证与评审表示诚挚感谢。他表示,此次项目评审给北华大学带来了新的发展契机,各位领导、专家的指教,使我们更加明确了今后的办学方向,尤其是对项目的指导与指正,正是提升办学层次与水平的思想精华。
  我校副校长欧阳军及相关单位、部门负责人出席了论证会。

Copyright © 2004   北华大学林学院    All Rights Reserved
联系地址:吉林市滨江东路3999号逸夫楼 邮政编码:132013
联系电话:0432-64608321 E-mail:bhdxlxy@126.com