当前位置 : 网站首页>林院新闻> 正文阅读
“中国林学会生物质材料科学分会第三届代表大会暨第七届全国生物质材料科学与技术研讨
发布时间:2017-07-08    来源:   作者:    点击数: 【字体:

2017年6月28日-7月1日,“中国林学会生物质材料科学分会第三届代表大会暨第七届全国生物质材料科学与技术研讨会”在吉林省吉林市金茂翡翠假日酒店隆重召开。来自全国20多个省、自治区、直辖市生物质材料与生物质能源产业的高等院校、科研院所、企业等500多位代表参会中国工程院院士、东北林业大学李坚教授,中国林学会刘合胜副秘书长,全国林业生物质材料标准化技术委员会主任委员、中国林业科学研究院副院长储富祥研究员,中共北华大学党委书记李岩峰教授,吉林省林学会王志新理事长、美国威斯康辛大学麦迪孙分校潘学军教授,中国林学会生物质材料科学分会主任委员、中国林科院木材工业研究所常务副所长吕建雄研究员,分会副主任委员、西南林业大学副校长杜官本教授,分会副主任委员、中南林业科技大学副校长吴义强教授,分会副主任委员、安徽农业大学林学与园林学院院长刘盛全教授,北华大学副校长戚继忠教授、杜培革教授,北华大学科研处处长孟庆繁教授、研究生处处长王文祥教授、林学院院长杜凤国教授、副院长时君友教授等领导和嘉宾出席会议。大会开幕式和分会第三届代表大会由分会秘书长段新芳研究员主持,大会特邀主题报告由全国林业生物质材料标准化技术委员会主任委员、中国林业科学研究院副院长储富祥研究员主持。

大会开幕式上,中共北华大学党委书记李岩峰教授代表承办单位致欢迎词;吉林省林学会王志新理事长祝贺大会召开,并希望本次会议对吉林省生物质材料发展发挥积极的推动作用;生物质材料科学分会主任委员吕建雄研究员致开幕词,明确了本次代表大会的主要任务和各项议程;中国林学会刘合胜副秘书长对本次分会换届选举提出明确要求,对分会工作寄予殷切希望。

开幕式后,按照《中国林学会章程》、《中国林学会分支机构管理办法》,召开了分会第三届代表大会,进行了生物质材料科学分会的换届选举工作。会议审议通过了分会主任委员吕建雄同志代表第二届委员会所做的工作报告和分会副秘书长任海青研究员所做的分会第二届委员会的财务报告,审议通过了分会换届选举办法、监票人和计票人名单。全体代表审议了生物质材料科学分会的委员候选人建议名单,并采取举手表决和投票选举的方式,选举产生了生物质材料科学分会第三届委员会。分会第三届委员会委员187名、常务委员61名、主任委员1名、副主任委员10名、秘书长1名。分会第三届委员会主任委员为吕建雄研究员、副主任委员为费本华、杜官本、 吴义强、于志明、梅长彤、周永红、刘盛全、于文吉、 谢延军,段新芳担任副主任委员兼秘书长。同时分会继续聘任江泽慧教授、鲍甫成研究员、姜笑梅研究员为分会名誉主任委员,聘任任海青、殷亚方、余雁、徐金梅为分会副秘书长。

大会期间,“第七届全国生物质材料科学与技术研讨会”同时举行,会议主题“绿色发展与生物质材料产业转型升级”。本次学术研讨会共设立1个主会场、4个学术报告分会场。中国工程院院士、东北林业大学李坚教授做了木材对光的智能响应”,美国威斯康星大学麦迪孙分校的潘学军教授做了Design, Synthesis, and Performance of Cellulase-Mimetic Polymeric Solid Acid Catalysts for Cellulose Hydrolysis”的报告,北华大学林学院副院长时君友教授做了“无醛生物质胶黏剂制造及应用技术”的大会特邀主题报告,分会场共交流学术报告93个,收到会议论文195篇。与会代表表示研讨会主题明确,学术氛围浓郁,交流效果突出,达到了交流信息、阐述经验、推动合作、促进友谊的目的,对推动我国生物质材料科学的研究具有积极作用。

本次大会由中国林学会生物质材料科学分会主办,由北华大学、北华大学林业工程学科、吉林省木质材料科学与工程重点实验室、吉林省林业生物质绿色制造协同创新中心、吉林省生物质材料科学与技术重点实验室、国家林业行业重大公益专项“无醛生物质胶黏剂制造及引用技术研究与示范”课题组承办,由全国林业生物质材料标准化技术委员会、吉林森工集团露水河刨花板有限责任公司、吉林辰龙生物质材料有限责任公司协办。

这是我校首次承办此规模的全国性会议,大会得到了北华大学领导和北华大学林学院的大力支持,大会取得了圆满成功。通过本次会议扩大了北华大学的知名度,获得了全国同行对我校林业工程学科的认可和赞誉,提高了学科的知名度和影响力。

 

大会主席台

 

中国林学会副秘书长刘合胜到会指导

 

吉林省林学会理事长王志新到会祝贺

 

北华大学党委书记李岩峰致欢迎辞

  

 大会换届选举、颁发会员证

中国林学会生物质材料科学分会主任委员吕建雄讲话

 

中国林学会生物质材料科学分会秘书长段新芳主持开幕式

 

李坚院士做大会主题报告

 

潘学军教授做大会主题报告

 

时君友教授做大会主题报告

Copyright © 2004   北华大学林学院    All Rights Reserved
联系地址:吉林市滨江东路3999号逸夫楼 邮政编码:132013
联系电话:0432-64608321 E-mail:bhdxlxy@126.com