当前位置 : 网站首页>校园生活> 正文阅读
与祖国同行,与北华同发展(与世界冠军王春丽共话青年学生成长成才)
发布时间:2009-05-08    来源:北华大学林学院环境07.1班   作者:    点击数: 【字体:

427下午,我作为学生代表参加了与世界冠军王春丽共话青年学生成长成才的座谈会。会议以“与祖国同行,与北华同发展”为主题,共话青春和成长成才。同时,学校党委宣传部、校团委负责人以及王春丽的研究生导师张志教授参加了座谈。

王春丽,1983年出生,吉林市人,是我国冬季两项项目的代表人物,多次在国际、国家级比赛中获得大奖。她11岁开始接触滑雪,16岁开始半专业训练,2000年正式成为专业运动员。2008年考取了我校体育学院的研究生。

因为平时训练很忙,王春丽很难有机会和同龄人共同探讨青春和成长的话题,因此她非常珍惜这次和大家座谈交流的机会。在多年的训练和比赛中她也积累了几点体会,“一是无论是在训练中或是学习上,信心和心态是非常重要的,要注意积累的过程。作为运动员我们没有三伏三九的概念,无论天气多么炎热和寒冷,训练任务就是风雨无阻的命令。”“二是坚持和承受力也是必不可少的。比赛和训练的时候都要顶得住压力,在赛场上往往要战胜的就是自己。同学们虽然和我不在一个岗位上,但是我相信只要我们做到有信心、肯坚持就一定能在自己所在的领域发光发热,一样能为祖国做出贡献。”

座谈会上,与会的学生代表纷纷表示,王春丽的成长历程对自己是一种极大的鼓舞,会以她为榜样,努力学习,踏实奋斗,做好现在要做的事。

这次座谈会也让我深深体会到作为一个年轻人应具有的责任感和使命感,身为80后的我们,不同于这个国家的任何一代,因为我们特有的幸福感来源于与改革开放的祖国共同成长。在这样一个和平的、发展的年代里,在祖国日益强盛的自豪感中,我们从年幼无知的孩子成长为朝气蓬勃的祖国新一代。当我们乐观、自信地为我们的理想而奋斗的时候,我们更应该有一颗感恩的心,感谢祖国改革开放30年给我们年轻一代创造的财富,奠定的基础,营造的环境,这一切给我们以信心,以动力,以目标,让我们更坚定地走下去,去创造更多更新的奇迹。

过去的2008年对每一个中国人来说都是不平凡的一年,我们有喜,有悲,有激情,也有低潮,但是面对困境,中国人挺起了脊梁,我们没有倒下,我们和祖国一路同行。作为21世纪的大学生,我们经历了祖国的一次次崛起――从申奥成功的举国同庆到金镶玉的绝世精彩,从加入WTO的信心倍增到此次金融危机中的岿然自稳,从神五升天的一鸣惊人到太空漫步的轻松怡然,祖国的腾飞让年轻一代的我们心舞飞扬,也让我们对祖国的未来心向往之。

伴随着祖国的发展,北华大学一路走来,十年间无论是教学设备、师资力量还是教育观念都有了质的飞跃,作为一名北华学子,我们有理由拥有优越感与自豪感,但我们也不能忘记自己的根本任务是学习。同时作为一名学生干部,我更是时刻提醒自己:学生干部首先是学生,其次是干部,最后才是学生干部。我们的座右铭应该是,服务同学,提高自己,奉献学校。认认真真学习,踏踏实实工作。

春华秋实,我们生活在上一代人付出辛苦汗水为我们所创造出来的优越环境中,收获着改革开放的累累硕果,我们更应怀着一颗感恩的心去体会祖国、学校的发展变化,去跟进时代步伐,展望未来人生。“祖国的成长与我们同在,学校的发展与我们同行”,80后终将成长为社会的栋梁,我们要用自己的奋斗来书写更美好的明天,用行动践行今日许下的诺言!

Copyright © 2004   北华大学林学院    All Rights Reserved
联系地址:吉林市滨江东路3999号逸夫楼 邮政编码:132013
联系电话:0432-64608321 E-mail:bhdxlxy@126.com