当前位置 : 网站首页>学生管理> 正文阅读
关于进一步加强学生安全教育工作的通知
发布时间:2009-04-29    来源:   作者:    点击数: 【字体:

各班级:

为了深入贯彻落实科学发展观,创建安全、温馨、和谐的校园环境,确保学生身心健康和生命安全,维护学校的正常教学和生活秩序,切实做好学生安全教育管理工作,按照吉林省教育厅《关于切实加强当前学校安全稳定工作的紧急通知》和《关于强化学校卫生安全工作深入开展“爱国卫生运动”的紧急通知》精神,结合我院的实际情况,现就有关事项通知如下:

一、安全教育工作的重要意义

安全教育工作是学生教育工作中的一个重要组成部分,也是学校安全工作的重要环节。牢固树立“以学生为本”的教育理念,进一步加强对学生的安全教育和管理工作,为学生创造良好的学习和生活环境,对于促进大学生思想道德建设、保证学生健康成长至关重要。
   
二、安全教育工作的主要内容
  (一)加强学生防火、防盗、防骗的安全教育工作

1、严禁在寝室内私接乱拉电源线;严禁私自使用电炉、电热杯、电热棒、电热毯等大功率电器及煤油炉、酒精炉等易燃炉具。

2、不准在床铺上使用带电多功能插排,以免发生意外。正确使用蚊香、灭蚊器、电脑、饮水机、充电器等。

3、禁止学生在公寓内吸烟。不准在寝室内点蜡烛、烧废纸、燃放鞭炮等。

4、离开寝室要关好窗、锁好门,并及时切断所用电器的电源。

5、寝室内不准私自留宿外来人员,如发现外来人员或陌生人进入学生公寓应及时向管理人员汇报。

6、学生要妥善保管好自己的贵重物品以及现金,不在寝室内存放大量现金以免丢失。

7、严禁在寝室内赌博、酗酒,以及进行其他违法、违纪活动。

8、学生要提高防骗意识,认清诈骗份子的惯用伎俩。(如:1、冒充学校老师给家长打电话,称学生遭遇车祸或突发疾病昏迷不醒,正在医院抢救,必须马上实施手术,要求家长迅速筹集钱款汇至某帐号。2、冒充公安人员,称正在追辑逃犯,由于逃犯已将手机来电转移至学生的手机上,为了配合公安机关工作,要求学生将手机关闭两小时。随后给学生家长打电话,谎称学生发生意外,诈骗家长钱财。3、以给毕业生提供就业岗位或给学生提供勤工助学岗位为诱饵,欺骗学生进入传销组织等)学生还要告知家长防止他们上当受骗。

(二)加强学生人身安全、交通安全的教育工作

1、坚决杜绝学生酗酒闹事、打架斗殴等暴力事件的发生。

2、加强对校外租房住宿学生的严格管理,禁止学生私自在校外租房住宿。

3、加强对学生上网的教育和管理,坚决杜绝通宵上网,禁止浏览不健康网页。

4、加强对校内、外勤工助学学生的规范管理,严格履行勤工助学的审批手续,加强安全教育,确保学生的安全。

5、教育学生自觉遵守交通规则,注意交通安全。乘车时,要注意乘车安全。

6、在校期间,学生外出旅游要结伴出行,并且必须争得其家长同意,向辅导员请假,辅导员准假后方可出行,并在规定时间内返回学校。

(三)加强学生卫生安全教育工作

1、加强学生的卫生安全意识教育,提高广大学生的自我防病意识。

2、教育学生注意饮食卫生,不食用变质、过期食品,自觉增强食品卫生意识,提高自我保护能力。要求学生必须在校内食堂就餐,不许到校外就餐,特别是要教育学生不到无证摊点购买食品。

3、教育学生“勤洗手,少扎堆”,避免前往人员集中、拥挤的场所。

4、教育学生远离各种宠物、动物,绝对禁止学生在宿舍中豢养宠物。

5、督促学生加强体育锻炼。要组织学生积极参加多种形式的户外运动及体育比赛,增强体质,提高身体免疫力,预防各种疾病的发生。

6、进一步加大对学生寝室卫生的检查力度,彻底改善学生寝室卫生状况,督促学生经常对寝室进行通风换气,教育学生养成良好的个人卫生习惯。

7、充分发挥学生党员和学生干部的作用,每天认真做好“晨检”工作,尤其要密切注意学生的体温变化,准确掌握每名学生的身体健康状况。

(四)加强学生野游、野浴的安全教育工作

1、学院原则上不组织任何形式的学生春游、郊游等野外游乐活动,禁止学生私自组织集体野游,严禁野浴。

2、学生集体野游活动以安全就近为原则,地势险峻或安全措施不落实的地方不得前往。学生集体野游活动务必注意安全,做好学生的安全教育工作,尤其要注意交通安全、饮食卫生安全、住宿安全等。学生集体野游活动安全问题谁组织谁负责,出现问题追究组织者责任。

3、学生集体野游活动必须提前向学院学生工作办公室提交书面申请,学生工作办公室确定带队教师,并由带队教师对活动流程做出周密计划,确认每个环节都十分安全后,经学院主管学生工作领导审批后方可进行。

4、要注意塑造大学生良好形象,做文明大学生,讲究社会公德,遵守一切公共场所的各项规章制度,严禁酗酒滋事、聚众斗殴、扰乱社会秩序。

(五)加强对毕业生的管理工作

1、及时掌握毕业生的思想动态、心理状况、就业情况及学业完成情况等,排查一切安全隐患。

2、严格毕业生请、销假制度。准确掌握毕业生的行踪,每两周汇报一次毕业生在校情况。

3、做好毕业生文明离校教育。

(六)加强“五一”假期留校学生的安全教育

1、各学院要统计好留校学生详细情况,并指定辅导员、学生干部负责。

2、教育留校学生服从公寓管理人员的管理,凡外出游玩,探亲访友者必须事先向辅导员请假,说明所去地点、时间,获准后方可外出。

3、教育留校学生遵守学校的各项规章制度,增强安全意识,注意防火、防盗、防病,妥善保管贵重物品,提高警惕,加强防范,防止各种治安案件的发生。

三、工作要求
  (一)各班级要高度重视学生的安全稳定工作,加强对学生的安全教育与管理。

(二)2009430日前,各班级要结合具体情况,采取不同形式对全体学生进行一次全面的安全教育工作,强调安全注意事项,使学生提高安全意识和自我防范意识,彻底消除麻痹思想和侥幸心理,防止学生意外事故的发生。

(三)各学院要在五一前后集中力量开展一次全面的安全检查。要认真查找安全隐患,发现安全隐患,要及时消除;不能消除的,应向相关部门及时汇报,以便及时处理。

(四)学院要明确各项安全工作的具体任务和责任人,层层落实,细化责任,要坚决落实学生安全责任制和责任追究制。

(五)各班级要按照“北华大学重大突发性事件应急处理预案”的要求,制定好本班级有关学生的突发事件应急预案,遇有突发事件按预案进行处理。

(六)要加强节日期间值班制度和信息报告制度

1、各班级要随时掌握学生安全动态,对各种突发事故和异常情况必须及时上报并妥善处理,不得瞒报、漏报或迟报。

2547时前上报学生返校人数。

附件1、林学院学生工作办公室“五一”期间值班表

附件2、林学院关于严禁学生野浴、擅自野游保证书

/upimg/soft/林学院学生工作办公室“五一”假期值班表.doc

/upimg/soft/林学院关于严禁学生野浴、擅自野游保证书.doc

Copyright © 2004   北华大学林学院    All Rights Reserved
联系地址:吉林市滨江东路3999号逸夫楼 邮政编码:132013
联系电话:0432-64608321 E-mail:bhdxlxy@126.com