当前位置 : 网站首页>学团公告> 正文阅读
学校如何防控“甲流”?——访中国疾病控制中心应急办公室主任冯子健
发布时间:2009-10-12    来源:   作者:    点击数: 【字体:

学校该如何防控“甲流”?个人如何配合学校应对“甲流”?出现症状该怎么办?对此,记者采访了中国疾病控制中心应急办公室主任冯子健。

记者:近期一些学校“甲流”暴发,作为人员非常密集的场所,学校该如何防控“甲流”?

冯子健:学校防控“甲流”,卫生和教育部门有效的联防联控非常必要。

各级各类学校、托幼机构应按照教育部、卫生部的要求,制定各自操作性强的工作方案,要让每个部门、每个员工都知道自己该做什么,知晓相应的防控措施,熟悉相应的防控工作程序;要对学生进行甲型H1N1流感防控知识的宣传教育,让每一个学生都了解相应的防控知识,增强他们自我保护的意识和能力;要实施每日晨检制度、因病缺课的登记制度以及随访制度,将每天对学生健康状况进行晨检,作为班主任每天工作的第一件事情,并进行登记,及时了解学生的健康状况。

避免举行大型的聚会活动,尤其是室内的大型聚会活动,必须举办的大型聚会活动,要安排在室外操场进行,或者以视频或者分年级、分班级分别进行。

要加强学校、托幼机构的环境卫生管理。加强和学生家长的沟通,要争取家长的支持和配合,让家长配合做好学生日常健康的观察。疫情比较严重的地区,包括学校,要在当地卫生部门的指导下,有针对性地采取预防性的服用中药的措施,根据卫生部门的建议或者意见,配合开展甲型H1N1流感疫苗的接种工作。强化报告制度,所有的学校、幼儿园,一旦发现甲型H1N1流感疑似病例或者确诊病例,应立即报告当地的疾病预防控制机构,同时协助疾控部门采取相应的疫情处置措施。

各级各类学校特别是高等院校,应提供必要的条件,做好相应的准备,一旦发现甲型H1N1流感疑似病例或者确诊病例,要尽快让患者脱离集体,或回家休治,或在学校安排的场所隔离,病情较重或有加重倾向的要及时送医疗机构治疗。疫情严重的地区和学校,应在专家研判的基础上,经当地政府及甲型H1N1流感联防联控机制批准,采取个别班级临时停课或全校放假措施。

记者:师生个人如何配合学校防控“甲流”?

冯子健:甲型H1N1流感是一种由新的流感病毒引起的在人际间传播的急性呼吸道传染病,症状和其他流感类似,包括发热、咳嗽、喉咙痛、身体疼痛、头疼、发冷和乏力等,重者会继发肺炎或使原有慢性疾病加重。

流感这类呼吸道传染病的预防,要做好个人卫生,经常用肥皂和水清洗双手,咳嗽或打喷嚏后尤其要洗手;出现发热和咳嗽、咽喉痛等呼吸道症状的要立即告诉家长和老师,在家休息治疗,避免和其他同学的近距离接触,打喷嚏和咳嗽时要用纸巾或衣袖掩盖口鼻,将用过的纸巾丢进垃圾箱。护理照料病人时要戴口罩,并及时洗手。加强自我防范,尽量避免前往人群密集场所;外出时应携带洗手液、纸巾、手帕等,以备不时之需;经常开窗通风,保持室内空气新鲜;保持健康的生活方式,放松心态、睡眠充足、营养膳食、坚持锻炼。

记者:假如教师或学生出现流感症状该怎么处理?

冯子健:如果发现有发热及咳嗽、流涕等流感样症状的患者时,应及时让其回家或到学校安排的地点休息治疗;短时间内出现多例病人时,应及时报告当地教育和卫生部门,及时得到防控指导。当师生中发病人数还没有对正常教学活动造成明显影响时,不必停课、放假。病人数量较多、增加过快、涉及多个班级时,可根据上级主管部门和疾病控制部门的意见采取个别班级或全校放假措施。

最后,我想说,对绝大多数人而言,甲型H1N1流感是一个很温和的疾病,病程不长,不经特殊治疗即可痊愈。即使学校里出现了“甲流”病例,师生及家长也不必恐慌。只要我们严格执行有关规定,加强个人卫生和行为习惯的养成,同时在出现症状时及时隔离和诊治,“甲流”就不会对广大青少年学生造成更大的危害。摘自《中国教育报》

 

【背景链接】

甲型H1N1流感小常识

随着甲型H1N1流感疫情在内地的蔓延,甲型H1N1流感已逐渐深入影响人们的生活,在生活中,我们应该怎么预防呢?哪些预防措施是有效的呢?以下为甲型H1N1流感的一些常识。

1.甲型H1N1流感是如何传播的?

通过感染者说话、咳嗽或打喷嚏等方式将病毒散播到空气中,易感者吸入后就会被感染。人群拥挤、空气不流通的公共场所传播最快。还可能通过被病毒污染的玩具、茶具、餐具、毛巾等方式间接传播,通过手接触最多,所以要勤洗手。

2.什么人更容易感染?

和普通流感不同的是,H1N1流感主要攻击群体是25-45岁的青壮年。另外,慢性病患者和孕妇的自身抵抗力低,也要多加防护。

3.能吃猪肉和猪肉制品吗?

现在监测到的病毒是禽流感、人流感和猪流感病毒基因片段的混合体,所有的患者都没有和生猪的接触史,而且在生猪当中也没有分离出这种新型的变异病毒。甲型H1N1流感病毒怕高温,猪肉加热至71摄氏度,病毒就能被杀死。所以煮熟了的猪肉可以放心吃,不会感染的。

4.戴口罩有用吗?

此次“甲流”主要就是靠飞沫传播,所以戴口罩还是有用的。尤其在地铁、车站等人群密集场所。但普通口罩也只是“拦截”,不能“消灭”。目前,专家正在研制专用的“防流口罩”。

5.需不需要吃什么药来预防?

一般不太建议吃药。多吃药不如勤洗手。在还没有疫苗的情况下,确诊的被感染者主要吃达菲和瑞乐砂两种药。达菲是一种神经氨酸酶抑制剂,对病毒可能有抑制作用,剂量75mg/d,疗程5天,儿童慎用。而若出现细菌感染可使用抗生素。

6.坐公交车安全吗?

一般尽量避免搭乘封闭、拥挤的交通工具。实在要坐,最好将车窗打开,保持空气流通,降低病毒密度,但最好还是少接触人群多的场合。

7.有点感冒发热,会不会是得了甲型流感?

专家指出,每年的这个季节咳嗽、感冒的患者都不少,别把季节性感冒当成甲型流感。当然最关键的是,有没有到过疫区,接触过疑似病人?如果没接触过,可能只是普通感冒。如果接触过,就要及时去看医生,主动说明情况。如果在家烧得特别厉害,自己吃药喝水都不管用,也要去看医生。

8.得了甲型流感怎么办?

发病最初72小时是最佳救治期。所以千万不要大意。上网多看疫情信息,看看有没自己坐过的航班、车次等。发热感冒咳嗽的,都要提高警惕。及时主动去看医生,该观察的观察,该隔离的隔离,好好配合。(摘自卫生部网站)

Copyright © 2004   北华大学林学院    All Rights Reserved
联系地址:吉林市滨江东路3999号逸夫楼 邮政编码:132013
联系电话:0432-64608321 E-mail:bhdxlxy@126.com