当前位置 : 网站首页>学团公告> 正文阅读
“何逛逛”带给我们的启示
发布时间:2009-10-15    来源:   作者:    点击数: 【字体:

    200967,北京市卫生局通报,北京确诊第14例输入性甲型H1N1流感病例。这一病例后来被公众戏称为“何逛逛”。何某在北京机场入境时,因未如实填写健康申明卡、回国后未按要求自我居家观察、隐瞒自己曾与甲型H1N1流感患者同屋居住史,由此牵连出 88名密切接触者。对此,北京出入境检验检疫局依据相关规定,决定给予第14例患者何某警告的行政处罚,这在全国尚属首例。

  由于“何逛逛”在北京的4天时间频繁地会友、聚餐,多次打车不留票据等行为,与他所乘航班前后3排乘客、宾馆工作人员、会见的朋友、餐馆工作人员等总共88人都被确定为密切接触者。其放任行为已经违反了《中华人民共和国国境卫生检疫法》第16“国境卫生检疫机关有权要求入境、出境的人员填写健康申明卡,出示某种传染病的预防接种证书、健康证明或者其他有关证件”和第100“受入境、出境检疫的人员,必须根据检疫医师的要求,如实填报健康申明卡,出示某种有效的传染病预防接种证书、健康证明或者其他有关证件”等规定,北京出入境检验检疫局依据我国《国境卫生检疫法》第20条规定,决定给予“何逛逛”警告的行政处罚。

  同时,为了避免由于“何逛逛”不负责任的行为导致疫情扩散,北京市公安、卫生、交通等各部门不得不投入大量人力、物力、财力追查密切接触者,造成了公共资源的浪费,社会成本较大,对其给予行政处罚,也是一种必要的过错补偿。更重要的还在于,通过个案处理能够教育和警示相关人员严格自律,对自己负责,对他人负责,对社会负责,共同预防甲型H1N1流感疫情。

  自从第一例输入性甲型流感患者被发现以来,中国内地恐怕至少有数以千计的密切接触者被指定医学隔离或居家观察,这给他们的工作、生活和精神上都带来了不同程度的损失。众多接触者积极配合疾控部门的工作,对患者也都能够持以包容和宽容的态度,没有追究他们的责任。

  但是,与“何逛逛”密切接触的88名无辜者,对“何逛逛”不负责任的行为给他们造成的各种损失能否一笑了之呢?

  让不负责任者承担责任,不仅关乎密切接触者自身利益的保护,而且也有利于维护社会的公平正义。我国法律也为此提供了保障。《中华人民共和国传染病防治法》第12条规定:“在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。”而“何逛逛”入境后的种种不负责任行为,至少已对88名密切接触者的健康权和工作权等构成了潜在的危害,他们当中若是真的有人被感染,损失将会更大。我国传染病防治法第77条规定:“单位和个人违反本法规定,导致传染病传播、流行,给他人人身、财产造成损害的,应当依法承担民事责任。”相信受害者不会轻易放弃维护自身利益的法律武器,至少要讨一个“说法”。由此而言,“何逛逛”今后将要面临的恐怕是更多的民事诉讼。

同学们:《中华人民共和国传染病防治法》中明确规定每个公民都有防控传染病的责任和义务,违法者将承担相应的法律后果。在全校师生共同抗击甲型H1N1流感的特殊时期,为了您和他人的健康,请积极配合学校的各项防控工作,千万不可隐瞒病情,贻误治疗。

Copyright © 2004   北华大学林学院    All Rights Reserved
联系地址:吉林市滨江东路3999号逸夫楼 邮政编码:132013
联系电话:0432-64608321 E-mail:bhdxlxy@126.com