当前位置 : 网站首页>学团公告> 正文阅读
林学院关于加强考风考纪的通知
发布时间:2009-12-10    来源:   作者:    点击数: 【字体:

各班级、全体学生:

本学期大学外语四六级考试将于1219日进行,期末考试也将于本月28日全面展开,为了进一步推进我院的学风建设,加强学生的考风考纪教育,真正做到以考风正学风,现将有关事项通知如下:

一、积极营造诚信考试氛围

我院辅导员要深入班级宣传,广泛发动,通过展板、网站、主题班会等多种形式,加大对考风考纪教育的宣传力度,倡导“诚信守纪光荣,作弊违纪可耻”的校园风尚,积极营造“严谨求学”、“诚实应考”的良好氛围。

二、深入开展学习教育活动

1、做好考前教育。要组织学生进一步学习《普通高等学校学生管理规定》、《北华大学学生管理规定》、《北华大学考试管理办法》、《北华大学学生考试违纪、作弊行为认定及处理办法》,通过考前的集中动员、主题班会等形式,让每名学生都知晓考试规则,了解考试违规的处理办法。特别是2009级学生更应该认真学习以上的相关规定,使学生真正了解考试违纪、作弊的严重后果。教育引导全体学生认真搞好期末复习,积极备考,诚信考试,并以自己的实力争取获得优异成绩。

2、加强警示教育。辅导员要通过以往因考试违纪、作弊等原因受到纪律处分的案例,教育学生认识到违反考试纪律的严重后果,并引以为戒,以提高学生遵守考试纪律的自觉性,争取杜绝学生考试违纪现象的发生。

3、各班级要组织学生签定《北华大学学生诚信考试承诺书》,使学生能够高度重视,消除侥幸心理,增强自律意识,杜绝考试违纪、作弊现象发生。

4、要充分发挥学生党员、学生干部的先锋模范作用,教育他们在考试中诚信为人、诚实应试,并积极主动影响、带动周围学生正确对待考试。

三、认真落实考试管理规定

1、我院非常重视即将进行的大学外语四、六级考试和期末考试工作,学院专门召开了全院教师会议,要加大巡考力度,全面贯彻落实学校关于考试工作的各项任务与要求,对考试过程中出现的不良苗头要及时予以制止,营造公平考场环境。并要成立了考风考纪教育宣传、检查领导小组:

  长:戚继忠    姚大地

副组长:刘      范学辉

  书:杨振国    赵海旭

  员:各系主任、综合办和辅导员全体成员以及部分学生干部

2、要求全体参加考试的学生带齐相关证件。外语四六级考试要求考生必须带齐三证,即身份证、学生证、学生卡,凡未带齐“三证”的在校生一律不准进入考场。(学生证补办将在1214日—18日进行。)没有身份证和学生证的考生可由学工办开具带照片的证明(要有辅导员确认签字,学办主任审核,照片加盖学办公章),学院在开具证明时必须学生本人亲自办理。期末考试时必须持学生卡进如考场。对于伪造证件者,学院将依据《北华大学学生管理规定》的相关规定予以严肃处理。

3、狠抓替考和利用高科技作弊行为。学院将狠抓替考、使用通讯工具作弊等各种作弊行为,并加大对有组织、有预谋的集体作弊的防范、处罚力度,以上行为一经发现将依据教育部相关规定处理,情节严重构成犯罪的,将由司法机关追究其刑事责任。

4、对不参加外语四六级参加考试的学生:已通过大学外语四六级考试的学生仍实行930签到制度;考试期间任何不参加考试的学生不得在考场周边逗留,不得参与考试的各种违纪活动。

四、及时对违规违纪考生进行处理

考试期间如出现考生违规、违纪、作弊等情况,学院学生工作人员会第一时间赶到现场,配合监考老师做好违纪取证及学生教育安抚工作,维持考场秩序,防止各种极端事件发生,同时在一个小时内将处理结果公示。

  

附件1
/upimg/soft/北华大学学生考试违纪、作弊行为认定及处理办法.doc

附件2
/upimg/soft/北华大学学生考试诚信承诺书.doc

Copyright © 2004   北华大学林学院    All Rights Reserved
联系地址:吉林市滨江东路3999号逸夫楼 邮政编码:132013
联系电话:0432-64608321 E-mail:bhdxlxy@126.com