当前位置 : 网站首页>就业信息> 正文阅读
北华大学2010届毕业生入伍预征工作方案
发布时间:2010-05-06    来源:   作者:    点击数: 【字体:

为了贯彻落实教育部办公厅《教育部办公厅关于做好2010年普通高等学校应届毕业生入伍预征工作的通知》的要求,做好我校2010届毕业生入伍预征工作,鼓励毕业生积极应征入伍服役,推进国防和军队现代化建设,特制定“北华大学2010届毕业生入伍预征工作方案”。
  一、指导思想
  以科学发展观为指导,坚持以学生为本,全面落实国家关于做好高校毕业生入伍预征和就业工作的决策部署,积极宣传各项入伍预征工作的优惠政策,积极鼓励和引导毕业生应征入伍,努力提高兵员质量,推动我国经济社会发展和加强国防后备力量建设。
  二、预征对象范围
  全日制应届普通本专科(含高职)毕业生、毕业研究生。
  三、预征年龄
  高职(专科)毕业生为当年年满1823周岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁。
  四、征集条件
  政治条件,按照公安部、总参谋部、总政治部2004109日公布的《征兵政治审查工作规定》和有关规定执行。体格条件,按照国防部200391日公布的《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。
  五、预征报名
  为提高工作效率、加强工作过程管理,自2010年始,全面实施网上预征,所有参加预征的高校毕业生必须上网登记报名(网址为http://zbbm.chsi.com.cnhttp://zbbm.chsi.cn)。
  六、征集时间安排
  从现在到应届毕业生批准入伍总体分为六个阶段:
  第一阶段,2010.5.6--5.15,为宣传动员阶段。各学院进行国防教育和兵役法规、优待政策等内容的宣传,调动毕业生的应征积极性。
  第二阶段,2010.5.15--6.15,组织毕业生登陆预征报名系统,在线填写、打印《应届毕业生预征对象登记表》和《应征入伍高校毕业生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》(以下分别称《预征登记表》、《补偿代偿申请表》);兵役机关和高校根据报名情况有针对性地加强工作。
  第三阶段,2010.6.15--6.30,高校对学生在校期间表现和文化程度、是否具备毕业资格、享受补偿代偿条件和具体金额等信息进行预审,完成网上信息审核和确认;高校配合县级兵役机关组织做好身体初检和政治初审,把签字盖章后的《预征登记表》和《补偿代偿申请表》发给学生本人,并将以上材料复印存档备查;县级兵役机关完成预征对象网上同步确认工作。
  第四阶段,2010.10.31前,高校提醒预征对象将户口迁回入学前户籍所在地,并到县级兵役机关报名应征,应征时提交《预征登记表》、《补偿代偿申请表》;兵役机关开展征集活动。
  第五阶段,2011.1.15前,县级兵役机关将入伍高校毕业生的《入伍通知书》复印件及《补偿代偿申请表》送交县级资助中心,经审核补充生源信息及生源地贷款信息后,尽快通过机要渠道将材料寄送毕业生原就读高校资助管理部门。 
  第六阶段,2011.2后,高校对本校入伍毕业生学费和国家助学贷款信息进行复核,并汇总县资助中心寄送来的生源地信用助学贷款信息,将《补偿代偿申请表》盖章并按院校性质分送全国或省级资助中心;全国学生资助管理中心完成材料复审,并开展补偿代偿后续工作。 
  七、要求
  1、提高认识,高度重视。各学院要提高认识,征集高校毕业生入伍,是适应新时期国防和军队现代化建设需要,从源头改善军队兵员结构,提高军队战斗力的重要工作,是推进实施人才强军、科技强军战略的重大举措,是促进青年学生成长成才的措施,更是解决2010届毕业生就业的有效途径。2010年国家已把预征对象计入各高校就业率、把毕业生征集工作作为评价高校就业工作的重要内容。
  2、加强宣传,营造氛围。各学院要组织开展征集高校毕业生入伍政策解读活动,通过手机短信、QQ群、政策公告等多种形式,把高校毕业生入伍的重要意义、优惠政策、时间安排等传达到每个学生。要把宣传高校毕业生入伍政策纳入就业指导的重要内容。要以预征工作为契机,加强思想政治教育、国防教育和兵役法规教育;要围绕高校毕业生入伍开展主题教育活动,要深入学生,通过扎实细致的工作,引导大学生树立参军入伍既是有志青年的崇高追求,又是公民义不容辞的光荣义务的观念,进一步坚定投身军营、报效祖国的理想信念。

  联系人:司长彬  电 话:64608829

 附件:

/upimg/soft/2010国家鼓励普通高等学校应届毕业生应征入伍服义务兵役政策五十问.doc

Copyright © 2004   北华大学林学院    All Rights Reserved
联系地址:吉林市滨江东路3999号逸夫楼 邮政编码:132013
联系电话:0432-64608321 E-mail:bhdxlxy@126.com