当前位置 : 网站首页>创先争优> 正文阅读
食品系创先争优活动计划
发布时间:2011-03-30    来源:   作者:    点击数: 【字体:

一、指导思想

“林学院十二五规划”的指导思想为指导,落实学院创先争优活动的安排,扎实做好食品系的各项工作。

二、活动主题

以“练好内功、彰显个性、创优争先”为活动主题,结合学校这次创先争优活动,积极开展各项活动,促进食品专业建设与学科发展。

练好内功:是指要求食品专业每位教师要充分做好准备,努力提高业务水平,增强时间技能,在其本职岗位完成各项任务的基础上,努力在教学、科研、开发等方面积累经验。

彰显个性:为展现教师的个人水平提供载体/搭建平台,让教师在教学、科研、开发等方面展示个人的能力与水平。

三、活动载体

为了更好地开展创先争优活动,以“七一”为活动载体,开展创先争优活动。即“精讲1堂必修课程、打造1门优秀课程、设计1款特色产品、参与1项研究项目、指导1名优秀学生、发表1篇检索论文、联系1处实践基地”的活动载体。

1.精讲1堂必修课程:根据学校的规定,要求每门必修课程必须有两名以上主讲教师,同时为新生上好第一堂课,提出每位教师应在精讲1堂必修课程的基础上,为新生建立好的印象,努力提高教师整体授课水平。

2.打造1门优秀课程:组建课程组,打造优秀课程。要求每位教师参与1门优秀课程建设,为提高食品专业的教学水平做出贡献。

3.设计1款特色产品:食品专业教师的产品开发能力不仅体现教师的技能,更能激发学生的创新意识,要求食品专业教师积极参与产品开发,带动学生参与实践教学活动,为提高教师业务水平/激发学生创新意识奠定基础。

4.参与1项研究项目:要求每位教师至少参与1项科研或教研项目,从“拎包”开始,提高科研能力,营造造科研氛围、提高整体科研能力。

5.指导1名优秀学生:目前,由于以往实践条件所限,食品专业的学生在实际工作中的反馈是“理论知识可以、社交能力较强、吃苦耐劳较差、动手能力一般”。为了扭转这一尴尬局面,从择优指导优秀学生入手,带动学生整体水平的提高,通过学生参与教师科研、教学、研发的各个环节,重点培养学生的实践能力,使得一部分学生在社会上表现较强的工作能力,体现高端教学产品的质量,吸引用人单位的关注。

6.发表1篇检索论文:教师的论文水平往往可以反映教师的科研能力,为了提高教师的整体水平,要求教师在参与科研项目、积累素材的基础上积极撰写论文,从核心、重要期刊的cnki检索起步,努力撰写三大检索论文,前期阶段不强调发表与否,而强调科研能力与撰写论文的热情,只要投稿到SCI检索期刊,就作为评优的素材,为营造学术气氛提供前提。

7.联系1处实践基地:目前,吉林市食品相关企业不断增加,而原有实践基地的转向或破产,校外实践基地严重不足,为了给实践教学搭建平台,食品系号召全系教师,充分利用现有个人资源,努力联系实践基地,争取建立稳定的教学实践基地10处,满足教学需要。

四、保障措施

建立考核办法,鼓励教师积极参与创先争优活动。

1.考核原则

建立教师业绩考核表、学生评价表、教师评价表对每位教师进行考核。本次评优创先争优活动作的基本材料作为年终考评及职称评优的基础。

2.考核办法

1)考核方式

打分:按着“七一”载体内容,建立打分体系,根据教师的成绩,进行打分(40%

学生评议(20%

教师评议(40%

2)考核内容

考核项目

考核内容

必修课程

是否讲授必修课

优秀课程

是否参与优秀课程建设

特色产品

组织1次产品展示

研究项目

根据学校科研平台进行统计

指导学生

组织1次学生技能大比拼活动

发表论文

根据学校科研平台进行统计

联系基地

根据基地合同书及联系人统计

教学态度

学生评价表

教学准备

学生评价表

教学质量

学生评价表

教学态度

教师评价表

课程建设

教师评价表

教学质量

教师评价表

教学文件

教师评价表

 

Copyright © 2004   北华大学林学院    All Rights Reserved
联系地址:吉林市滨江东路3999号逸夫楼 邮政编码:132013
联系电话:0432-64608321 E-mail:bhdxlxy@126.com