当前位置 : 网站首页>创先争优> 正文阅读
林学系创先争优活动实施方案(一)
发布时间:2011-04-02    来源:   作者:    点击数: 【字体:

按照林学院深入开展创先争优活动的部署,为巩固和拓展学习实践科学发展观活动成果,进一步推进林学特色专业建设,现就在林学系深入开展创先争优活动制定如下实施方案。

一、指导思想

开展创先争优活动,要以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,学习实践科学发展观,以素质教育为中心,全面提高林学专业的教学质量;结合林学系工作实际和发展现状,以改革创新和求真务实的精神开展工作,以良好的精神风貌和扎实的工作作风展现全体林学系教师的教学态度、师德风范。按照争当先进性建设先锋、争当业务技能标兵、争当职业道德模范,为促进科学发展服务、为构建和谐社会服务、为人民群众服务的要求,把争先创优活动与不断改进和加强教育管理工作、创新工作方法相结合,与提高素质,提升工作能力相结合。林学专业建设过程中,应针对林业教育的特点,依据加强基础、拓宽知识、增强人才的应变能力的思路,建立宽口径的大林学专业,加强学生综合素质培养。研究林学专业的教学环节及林学专业的培养方案,并在课程设置、教学内容、方法及教学体系等方面进行改革。在教学环节中,建立课堂理论教学与生产实践教学并重的双课堂的教学模式,加强实践技能及社会实践的教育。通过四年的建设,立足地方经济建设和区域特色,构建六化四结合的创新教学模式,打造品牌专业。

二、主要目标

通过开展创先争优活动,真正把林学系教师建设成为一支政治坚定、品德高尚、业务精湛、作风优良的高素质队伍;真正解决思想观念、精神状态、工作作风等方面存在的问题,增强服务意识,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,不断推进林学系工作的开展,培养高素质的林业人才;立足长白山保护、开发、利用及吉林省西部地区生态安全建设,通过专业建设与改革,建立起适应未来林业生产、科研体制需要和地方经济建设与社会发展需求的林学专业人才培养模式,学术领域在国内外有一定影响、人才培养在区域经济建设与生态建设中不可替代、专业建设在国内有一定示范作用的特色专业。

三、活动主题和总体要求

1. 活动主题

结合工作实际,提出林学系具体活动主题是:树立良好学风,提高学生综合素质;促进教风建设,提升师德师风水平;抓教学改革,提高教育教学质量;创新办学模式,建设品牌专业。

2.总体要求

按照学院关于开展创先争优活动的总体要求,林学系教师要进一步解放思想,坚持改革创新,务求实效,统筹推进林学系的日常工作,使工作更加符合科学发展观要求;要不断巩固和扩大学习实践科学发展观活动,进一步解决影响和制约林学系科学发展的突出问题,切实解决师生的实际问题,使教师的思想境界明显提升,推进教育改革创新的能力明显提高,思想工作作风明显改善,使人才培养的质量明显提高。

    四、主要活动内容

(一)树立良好学风,提高学生综合素质

1.思想道德素质培养

1)根据林业行业比较艰苦的特点,林学专业开展以人生观、苦乐观、择业观为主的学风教育。

2)采取多种形式和多种途径,重视林业的形势教育,尤其要认真组织学习国务院《关于加快林业发展的决定》。

3)把握青年的思想实际,以理想信念为核心,用邓小平理论和三个代表构筑当代青年的精神支柱,坚定他们走建设有中国特色的社会主义道路的信心,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观。

4)主题教育活动。以爱国、成才、奉献为基调,结合各时期热点,主要运用重大节日、重要纪念日、重要历史事件,通过纪念会、报告会、宣讲会、文艺演出等活动,每年以一个统一的大主题贯穿其中,同时结合热点制定2-3个分主题,使教育活动形成合力。

5)青年思想政治工作网站的建设,加强与学生的沟通与交流。

6)文化艺术。挖掘和发挥校园文化对青年的思想净化和人格提升作用,积极开展校园艺术节、校园文化月、高雅艺术进校园文体大赛等系列活动,逐步建立起内容丰富、形式多样、格调高雅、参与面广的校园文化活动体系,传播文明,丰富青年精神生活。

7)组织林学专业的学生参与政治思想调研工作。

8)组织或参加精神文明创建活动:如提高同学文明道德修养的校园文明创建活动.

9)邀请林学专业校友做典型报告。重点是邀请在基层生产一线的先进代表、或从基层逐渐上升为重要领导岗位的校友做典型报告。通过该项活动使学生认识到学林学专业大有前途,增强林学专业学生学习的积极性。

10)针对现在大多数学生是独生子女的特点,要认真做好他们的思想政治工作和心理咨询工作。加强以培养学生对祖国、社会、民族的责任感为核心的人文素质教育,让学生充分了解中华文明为世界作出的贡献,肩负起新世纪所赋予的历史重任。同时,将学生思想工作和专业教育相结合,强化学习观念,宏扬刻苦拼搏的精神,确立以学为主的观念,引导大学生树立正确的人生观、成才观、就业观。

2.认真学习并领会相关的规章制度

指导学生认真学习《学生手册》。让学生领会学校制订的各项规章制度,并严格遵守。

3.狠抓考风

利用各种媒体进行宣传,让学生意识到作弊行为是一种品质恶劣的不道德行为,应当为师生及社会共同谴责和鄙弃。同时严把考试关口、严格考场纪律,要求教师不给人情分,管理部门堵住说情风。对违反学校考试纪律的学生,要严格执行有关规定,严肃处理。

4.开展林学专业创新与素质拓展活动

1)学生除在课堂上努力学好知识外,还应开展创新与素质拓展活动。要做到学一、练二、做三,把所学知识领会贯通,运用于实际并有所创新。各种学习园地、外语角、学习沙龙都是交流学习活动的好场所,是扩大知识面的好机会,要组织好、管理好,并给以物质精神上的支持,使之健康发展。创新、创造和科技发明活动是目前各高校兴起的一个新热点,可根据情况开展气象森林培育绿色环保等兴趣小组,鼓励本科生参加科研活动,把学生的聪明与智慧发掘出来,并用到学习知识和提高综合能力上来。

2)激励学生走进实验室、走进实习基地和创新基地,自主去寻找项目、开发项目,开展研究性学习

3)做亮大学生创新性实验计划项目,培养拔尖创新型人才

每年从国家特色专业林学专业建设费中拿出2万元,资助15项左右的林学专业大学生创新项目。

4)组织召开林学专业大学生创新性实验计划项目研究经验交流会。有负责国家、学校大学生创新性实验计划项目的同学做关于所主持的大学生创新性实验计划项目的研究报告,交流主持项目的体会与经验。

5.鼓励林学专业学生选修辅修专业,培养复合人才

为进一步加快培养复合型、外向型人才的步伐,优化办学结构,鼓励林学专业学生选修辅修专业。

6.林学专业大学生社会实践活动

1)继续深化科技文化卫生三下乡活动。引导林学专业的学生在服务社会中受锻炼、长才干、作贡献。

2)以社会调查、社会服务、挂职锻炼等形式拓宽实践渠道,使社会实践活动日常化。

3)大力开展勤工助学、勤工助研活动。有计划有步骤的组织学生开展各类服务工作,帮助学生了解社会,同时缓解经济压力。

7.林学绿色环保教育

成立绿色环保方面的社团,并开张形式多样的活动,如板报、传单、报告、积极参与上级组织的绿色环保方面的活动等。

(二)促进教风建设,提升师德师风水平

1.转变教育思想观念,牢固树立教书育人的思想作风

教育思想观念的转变,是事关教育目标、教育模式、教育发展和教育改革中带有方向性的根本转变。为达到教育思想观念时代化,应推进一下几个方面的转变:(1)要由应试教育向素质教育转变,(2)要由学历教育向终身教育转变,(3)要由传统教育向创新教育转变,(4)要由专才教育向通才教育转变,(5)要由就业教育向创业教育转变,(6)要由重理轻文向文理渗透转变,(7)要由传统的师道尊严观(管教学生)向教与学平等的观念转变。

2.严格教学过程管理

教学过程包括备课、讲课、辅导答疑、批改作业,指导实验和实践环节等。每个环节都十分重要,对提高教学质量都是必不可少的。建立课程组长负责制,鼓励和督促教师严格要求自己,精益求精做好每个环节,从中发现学生的学习状况,及时辅导学习困难者。在整个教学过程中应当做好学生的思想工作,引导和解决学生中感到迷惑的各种问题,因材施教,教书育人,提高教学效果。学生学不到知识和本领,将来走上社会也会成为落伍者。启发学生学习的自觉性和主动性,使教和学两方面有机融合和互动,提高教学质量。

每学期起初交教学日历,其中以教研室为单位进行教学检查,开展听课评课活动,应该有记录。期末做好试题出题,考试,试卷的评卷工作。

3.鼓励教师积极开展教学改革研究,培养具有创新精神和能力的教师

为使教学改革成果渗透到每门课程的教学中,进一步鼓励广大教师投身于林学特色专业教学改革研究中来,从而不断涌现出优秀的教学成果,决定将北华大学2008版本人才培养方案所列林学专业的课程,列为林学特色专业建设的课程建设的子项目,相关老师开展相关课程教学改革与实践的研究,并对前期的课程教改工作进行总结,发表所承担课程的教学改革方面的论文。

4.促进课程建设规范化、制度化管理

通过教学督导、教学考评、教学观摩、教学追踪测评、检查评比、听课评课、听取学生意见、考试成绩分析和人员培训等一系列措施,从教学基本环节抓起,加强教学质量监控,严格教学管理,增强各课程的管理意识,强化教师的质量意识。

5.有计划地进行教师培训

动员12名教师到先进的林业院校短期进修或林业一线学习交流。邀请林场实践操作人员到学校兼职授课或校外专家到学校讲学。

Copyright © 2004   北华大学林学院    All Rights Reserved
联系地址:吉林市滨江东路3999号逸夫楼 邮政编码:132013
联系电话:0432-64608321 E-mail:bhdxlxy@126.com