当前位置 : 网站首页>创先争优> 正文阅读
林学系创先争优活动实施方案(二)
发布时间:2011-04-02    来源:   作者:    点击数: 【字体:

6.加快题库建设,建立严格规范考试制度

考试不仅能反映学生的学习情况,而且能反映教师的教学水平。在考试中围绕命题中心环节,真实反映教与学的情况,试题必须具有科学性、可靠性、准确性;要进一步改革考试内容和方法,加强对学生综合运用所学知识解决问题能力的考核;在考试中要改变过去单纯的课程考试,逐步增加实践考试所占比例;加强考试管理,做到三严,即严格考试、严格考场纪律、严格评分标准;进一步加强考试分析和考试监控。有条件的课程建立计算机命题系统,加快实施教考分立。

7.注重课堂仪表,上好每一节课

教师的仪表和姿态,体现着教师的风度,美好的风度总是受欢迎的。教师有意识地把握好自己的仪表和姿态,将这些无声语言融入有声语言,必将收到良好的教学效果。

(三)抓教学改革,提高教育教学质量

1.课程内容建设

每一门课的教师对自己所讲授的课程进行调查研究,针对林业生产实际和林业生产对本科人才的需求,对课程内容进行全面的调整和更新,使各门课程讲授内容基本和学科发展同步(相关教师在新的教学大纲的基础上,随时进行少量的调整)。

2.教材建设

1)选用最近出版、统编的优秀教材,保证教材的先进性。

2)根据林业具有较强区域性的特点,组织编写适应地方的补充教材23部。

3.人才培养与交流

动员12名教师到先进的林业院校短期进修或林业一线学习交流。邀请林场实践操作人员到学校兼职授课或校外专家到学校讲学。

4.继续在林学本科实施导师制,总结并发表教研论文。

5.建立并完善实验、实习教学质量标准。

6.加强实践教学的改革、改革教学方法和教学手段,提高教学效果。

1)建立的校内试验基地。

2)林木种子标本室进行规划设计,并采集标本,照相。

3)对昆虫标本进行照相,为创建数字化标本室做准备。研制标本室的微机化管理系统。

4研制标本室的微机化管理系统。继续在林学专业计算机自动命题系统建设方面,对系统模块进行调试、准备系统运行所需数据、对相关人员进行培训。

5)建立毕业论文选题制度。

6)继续加强课程的网络化资源建设,森林植物学和森林培育学等课程实现网络教学。

7)改革教学方法和教学手段,提高教学效果,如编制多媒体课件等,在《中国林业教育》上发表教学改革方面的论文。

7.教学模式的构建

构建出一个中心三个支撑点的人才培养模式(以绿色教育为中心,以理论教学、实践教学、创新与素质拓展教育为三个支撑点。构建六化四结合的创新教学模式,打造品牌专业。六化指教学观念时代化、教学内容动态化、教学方法的多元化、教学手段现代化、实践教学现场化、学生日常管理导师化;四结合指科研与教学相结合、知识传授与能力培养相结合、产与学相结合、科技创新与日常教学相结合。形成理论联系实际,培养学生独立思考和动手能力的教学体系,充分调动学生的学习热情与自学能力,同时提高学生解决问题的能力。

8.完成学校、学院布置到系里教学、科研及其他工作任务,做好科研、教研项目、优秀课程的申报工作。

9.根据林学系的教学任务,按学院的要求上交教学日历,期中各教研室进行听课和评课(要求有记录,并存档),期末做好试卷出题与总结工作,并对每一张试卷进行了仔细审核。

10.开展林学特色专业课程建设研讨,每位教师讲述课程建设的思路与实施方案。

11.为使林学专业导师制顺利实施,举办林学专业导师与学生互动系列报告会,举办新生入学座谈会。

五、主要措施

1.将林学专业的专业课、专业基础课课程列为林学特色专业建设的课程建设的子项目,并从国家特色专业林学专业建设费中拿出一定经费给予资助。

2.每年从国家特色专业林学专业建设费中拿出2万元,资助15项左右的林学专业大学生创新性实验计划项目。

3.提供一流的服务、创造一流的业绩、培养一流的人才、打造林学品牌专业为目标,扎实开展创先争优活动,切实改进工作作风,提高工作效能。

4.广泛开展以强化自身素质,提高服务本领为主题的学名师、读好书、创品牌活动,组织好教师实现自身的专业知识提升,业务能力提高和服务意识增强。每位教师对照个人岗位职责、工作要求标准,联系个人的思想和工作实际,深入查找在能力方面存在的差距。

Copyright © 2004   北华大学林学院    All Rights Reserved
联系地址:吉林市滨江东路3999号逸夫楼 邮政编码:132013
联系电话:0432-64608321 E-mail:bhdxlxy@126.com