导航切换

联系电话:
0432-64608811

二维码

全国政协委员丁贵杰:让林下经济更好服务乡村振兴

浏览: 日期:2021/03/16 09:52:37

全国两会在即,丁贵杰正在不断完善自己的提案

截至2020年11月,全国林下经济种植面积达6.23亿亩,产值达9166亿元,全国有9个省区林下经济产值达500亿元以上。然而,林下经济产业目前也存在着缺少顶层设计、盲目发展、一二三产融合不够、市场化水平低等问题。如何推进林业产业发展、促进乡村振兴,是全国政协委员、贵州省森林资源与环境研究中心主任丁贵杰最为关心的话题。

在去年的全国两会上,丁贵杰提交的《关于将“松材线虫病”防控纳入国家“十四五”重点研发计划的提案》受到国家有关部门的高度重视。科技部明确表示已采纳本提案建议,并将“松材线虫的防控”纳入国家“十四五”重点研发计划。今年,他继续撰写了《关于把巩固脱贫攻坚成果融入乡村振兴》和《科学高效发展林下经济,助推乡村振兴》的提案,并赴河北、辽宁、福建以及贵州的六盘水、安顺等地进行实地调研。

丁贵杰说:“在确定发展林下经济项目时,一定要做好可行性论证,真正从当地的社会经济条件、自然条件和森林资源的实际出发,做到经济可行、技术可行、市场可行,选好项目,真正让村民赚到钱 。要充分利用良好森林生态系统的有利条件和林地的自然属性发展林下经济,要突出绿色、有机、高端定位,但不能不计成本,更不能以牺牲森林和良好生态系统为代价。”

丁贵杰正在观察植物

2020年,我国现行标准下的9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽。脱贫攻坚战取得全面胜利后,如何巩固和拓展脱贫成果,如何做好与乡村振兴的有效衔接,丁贵杰在提案中提出了思考。

丁贵杰的提案

“在乡村振兴过程中,人是最关键的。如何能够真正把人留在乡村,首先要加大农村的基础设施、文化、教育、医疗等生产工作环境条件的改善,其次要能够出台一些优惠政策,鼓励科技能手回乡就业创业,吸引广大企业来到农村,实施乡村振兴战略”,丁贵杰说,“这次两会,我希望自己的提案能够得到相关部委的认同,并且在实际工作中发挥作用,为乡村振兴和林业产业发展作出自己应有的贡献”。(稿件来源:动静新闻)