导航切换

联系电话:
0432-64608811

二维码

林学学科简介

浏览: 日期:2021/04/21 13:42:20

林学学科始建于1952年,2000年获森林培育硕士授权,2010年获林学一级硕士授权,已形成森林培育、森林保护、野生动植物保护与利用和园林植物4个稳定方向,2014年获省重中之重学科,2016年获国家林业局重点学科,2018年获得吉林省特色高水平学科—一流学科。

学科优势:学科拥有森林植物、林火管理等3个省级跨学科创新团队;专任教师55人,博士30人占54.5%,教授16人;兼职博导7人,全国模范教师1人、教育部新世纪优秀人才、长白山学者等省部级以上人才16人,双聘院士1人。具有国家发改委长白山药用动植物活性多肽研究与开发国家地方联合工程实验室、国家林业局长白山特色森林资源保育与高效利用实验室、国家森林植被与生态实验教学中心、国家大学生校外实践教育基地等国家级和省级平台10个。主持国家自然科学基金等省部级以上科研项目145项,总经费3470万元。在森林经营、森林灾害防控等方面取得突破,获省部级科技进步一、二、三等奖8项,审(认)定林木良种8个,出版专著8部,转化专利、品种13项,取得显著的生态、经济和社会效益。

学科特色:1980年以来,学科一直围绕长白山林区森林资源保护与利用开展创新性研究,形成了次生林经营、林火预测预报,以及濒危物种保育技术等系列重大研究成果,有效支撑了东北“天保工程”等林业重大工程建设,助力吉林省实现40年无重大森林火灾,领先全国,实现了东北红豆杉、天女木兰等珍稀濒危植物的有效保育。开发了人参、鹿茸等特色动植物资源保健品和食品100余项,支撑了长白山林区产业转型与森林资源可持续利用。

人才培养目标:培养适应我国经济建设、科技进步和社会发展需要;掌握坚实的林学学科基础理论、系统的专业知识和科学的研究方法,具有较强的专业实践能力、创新能力和独立从事科学研究的能力;熟练掌握一门外国语,具有较宽的知识面,较强的调研与决策、组织与管理、口头与文字表达,独立获取知识和信息处理的能力;通过系统培养,使学生能够胜任林学学科相关领域的生产、科研、管理和教学等工作,成为德智体美劳全面发展的高层次人才。

内外影响:学科点社会声誉良好,学术影响力持续提升。学科2018年被评为吉林省特

色高水平一流学科,在全国第四轮学科评估中被评为“C+”。2020软科《中国最好学科排名》第13名,位于8个具有博士点高校之前。