当前位置 : 网站首页>科学发展观专栏> 正文阅读
林学院深入学习实践科学发展观活动实施方案
发布时间:2009-03-30    来源:   作者:    点击数: 【字体:

根据《北华大学深入学习实践科学发展观活动实施方案》的要求,林学院将在全体党员,特别是学院领导班子和党员领导干部为重点中深入开展学习实践科学发展观活动。我院的学习实践活动将以“践行科学发展观、提高人才培养质量”为主线;以“提高思想认识,解决突出问题,创新体制机制,促进科学发展”为目标;以“解放思想、更新观念,联系实际、突出特色,发扬民主、群众监督,正面教育、把握方向”为原则,进一步树立科学的人才观和育人观,逐渐形成符合科学发展要求的人才培养模式,全面提高人才培养质量。

一、活动内容

(一)筹备动员(323日—329日)

按照“北华大学深入学习实践科学发展观活动动员大会”精神,成立林学院学习实践活动领导小组,制定学习实践活动实施方案,召开学院深入学习实践科学发展观活动动员大会,对全院学习实践活动做出安排和部署。在林学院网站上开设深入学习实践科学发展观活动专栏,对我院学习实践活动开展情况进行宣传。

(二)学习调研(330­­430日)

开展“科学发展在身边”主题活动,通过真学、真思、真议,把握科学发展观的实质和内涵,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。

1认真组织学习培训,做到真学。按照学校的要求,学院领导班子每周集中学习一次,全院党员每两周集中学习一次;联系实际撰写学习体会,领导干部不少于2000字,普通党员不少于1000字。同时,开展好“五个一”活动,即领导干部为学生做一次学术讲座,结合自身工作为教师做一期“院长高端论坛”,举办一次院班子深入学习实践科学发展观专题研讨会,组织一次专题讲座,进行一次革命传统教育。

2深入开展调查研究,做到真思。通过发放征求意见表、组织座谈两种形式,广泛征求师生对我院贯彻落实科学发展观,提高人才培养质量的建议和意见。院领导班子要结合自身工作实际,有针对性地进行专题调研,每人撰写一篇高质量的调研报告。

3开展解放思想大讨论,做到真议。紧密围绕如何提高人才培养质量这一主题,从教学、科研、学生工作、管理体制等方面,组织不同层次的专题讨论,力求形成共识,统一思想。

(三)分析检查(51­­615日)

开展“科学发展找差距”主题活动,通过真查、真找、真评,分析检查问题,剖析思想根源,理清发展思路,创新发展举措。
 
  1、召开领导班子专题民主生活会,做到真查。领导班子结合自身工作职责,对分管工作要认真进行反思,思考自己的工作在过去存在的问题,剖析问题的根源,理清下一步工作思路,特别是自身分管工作如何为全面提高人才培养质量服务。要组织党员认真开好专题组织生活会,按照科学发展观要求分析查找自身差距和不足,明确努力方向。

2形成领导班子分析检查报告,做到真找。学院领导班子充分运用学习调研、征求意见、专题民主生活会和解放思想大讨论的成果,突出检查分析问题,理清科学发展思路,形成分析检查报告。分析检查报告初稿形成后,召开学院党政联席会充分讨论,并以适当方式听取各方面意见,反复修改完善,形成分析检查报告评议稿。
    3组织群众评议,做到真评。领导班子分析检查报告评议稿形成后,组织广大师生从对科学发展观的认识深不深、查找的问题准不准、原因分析得透不透、发展思路清不清、工作措施可行不可行等方面对分析检查报告进行评议。对群众评议中提出的合理意见认真吸收,对领导班子分析检查报告再修改,正式稿形成后,将在广大师生中予以公示。
   (四)整改落实(616725

开展“科学发展有作为”主题活动,通过真抓、真改、真干,制定整改方案,落实整改任务,解决突出问题,完善体制机制。
   
1制定整改方案,做到真抓。在学习调研和分析检查的基础上,针对梳理出来的问题,广泛开展“一人一策”献计活动,每位党员提出一条以上有建设性的建议,为形成整改落实方案提供参考。

2解决突出问题,做到真改。解决问题要坚持实事求是、量力而行、尽力而为,对通过学院自身努力有可能解决的问题,要积极创造条件,限期进行解决;对暂时不具备解决条件的问题,要明确责任,分步解决;对涉及其他部门的问题,要主动与相关部门沟通配合,上下协同,左右联动,加快解决进度。

3完善体制机制,做到真干。在运用学习调研成果、深入查找薄弱环节和突出问题的基础上,从学院实际需要出发,对学院现有规章制度进行认真清理,该废止的立即废止,该完善的积极完善,该坚持的认真坚持,该新建的科学建立,努力形成完善适用的制度和政策,将学习实践活动形成的成果转化为推动科学发展的长效机制。

(四)总结测评8上旬)

学习实践活动结束后,按照北华大学深入学习实践科学发展观活动领导小组的要求,组织对院领导班子开展学习实践活动的情况和实际效果的满意度进行民主测评。根据测评结果,进一步完善学院整改措施,确保活动尚未解决的突出问题继续得到有效解决。形成学院的总结报告,召开总结大会,重点总结主要做法、基本经验、实际成效和意见建议,对进一步巩固和扩大活动成果提出要求。

二、领导机构

林学院学习实践活动领导小组,成员如下:

  长:姚大地(第一负责人)戚继忠

副组长:范学辉 项凤武 杜凤国   郭忠玲 刘玉安

  员:姜  刘宝东 孙广仁 王洪俊 单延龙 曹丽娟  赵海旭

联络员:赵海旭

 

                            北华大学林学院深入学习实践科学发展观活动领导小组

                                        二○○九年三月二十五日

Copyright © 2004   北华大学林学院    All Rights Reserved
联系地址:吉林市滨江东路3999号逸夫楼 邮政编码:132013
联系电话:0432-64608321 E-mail:bhdxlxy@126.com