当前位置 : 网站首页>科学发展观专栏> 正文阅读
林学院践行科学发展观 全面推进本科生导师制
发布时间:2009-04-28    来源:   作者:    点击数: 【字体:

林学院环境系成立于本学期初,面临新的发展机遇,环境系全体教师以深入学习实践科学发展观活动为契机,查找自身不足,探索环境系科学发展新思路。

环境系环境专业毕业生就业难,是制约环境专业发展的突出问题,为了切实解决这一问题,环境系在大三年级学生中开始实行导师制。他们认为,大三学生经过大一、大二两年专业基础知识的铺垫,以及与各位任课教师的交流与沟通,已经基本明确了自己的专业特长和兴趣,能够正确认识自己、正确定位,能够确定自身的发展方向,可以有针对性地选修课程,制定学习计划,发展个人特长。同时,经过两年的教学,老师对学生各方面的情况也有了初步的了解,在这时实行导师制对于学生专业课学习、毕业论文指导、考研辅导、指导就业都有极大的帮助。环境系按照双向选择的办法,进行导师遴选,首先由导师向系里递交申请,写明自身科研方向、课题内容和所需学生的具体要求等,然后由学生根据个人志愿、兴趣爱好、特长和专业基础选择导师。导师确定后,按照量身定制的原则,共同商讨学生的下一步培养计划,根据学生的实际,导师将对学生进行富有个性化的培养,这有利于因材施教、因需施教,实现学生个体的全面发展。

经过遴选,环境专业200630名学生,选择了11位教师作为导师,其中包括环境、生态、森林防火、植物、土壤等专业的教师。

Copyright © 2004   北华大学林学院    All Rights Reserved
联系地址:吉林市滨江东路3999号逸夫楼 邮政编码:132013
联系电话:0432-64608321 E-mail:bhdxlxy@126.com