当前位置 : 网站首页>科学发展观专栏> 正文阅读
林学院深入学习实践科学发展观活动由第一阶段转入第二阶段动员大会动员讲话
发布时间:2009-05-05    来源:   作者:    点击数: 【字体:

同志们:

自北华大学开展深入学习实践科学发展观活动以来,我院党委高度重视,在校党委的有力指导下,在院党委的有效组织下,在全院党员的积极参与下,第一阶段已圆满结束,达到了预期的效果,取得了一定的成绩。学院党委对这一阶段基本情况进行了认真的总结,具体可以概括以下四个方面:

一、准备工作充分到位

在学校召开开展深入学习实践科学发展观活动动员大会以后,组建了学院的开展深入学习实践科学发展观活动领导小组,确定了我院学习实践活动以 “践行科学发展观,提高人才培养质量”为主题;制定了《林学院深入学习实践科学发展观活动实施方案》;召开了我院深入学习实践科学发展观活动动员大会,统一了思想,要以此次学习实践活动为契机,立足学院实际,发挥优势和特色,解决突出问题,有力促进学院的发展;建立了学院学习实践活动专栏,做好理论宣传和活动宣传,营造良好的学习实践活动氛围。

二、理论学习效果明显

为了使学习实践活动有序有效的进行,先后制定了学习计划和第一阶段日程表,明确了学习时间、学习内容、学习形式,做到了学习有计划、有组织、有规模、有效果。学院班子成员积极参加学校组织理论学习和考试,每周三学院党委理论中心组还进行集中学习,学习中央文件、理论文章、领导讲话。组织教工党员观看中国人大教授黄泰岩博士的报告,聘请中国管理科学研究院研究员陈忠革做报告。

三、调研工作深入细致

学院制定了调研方案,确定了学科建设、师资队伍建设、人才培养模式、党建工作、就业工作等13个调研题目,采取发调研问卷和组织专题座谈会两种形式进行调研。学院分别印制并下发了教师调查问卷和学生调查问卷,全院教师和三百多名学生参加了问卷调查。围绕“践行科学发展观、提高人才培养质量”这一主题开展解放思想大讨论,共组织专题座谈会8场。广大师生提出了许多中肯的意见和建议,经统计共提出存在的问题百余条,院班子经过认真的梳理,形成了调研报告,提出了初步的整改意见。

四、实践活动特色鲜明

院班子开展了“践行科学发展观,着力解决突出问题”的主题实践活动。班子成员结合自身工作,对分管工作做了认真的思考、梳理、总结,从不同侧面做了专题报告。

各系开展了“践行科学发展观,提高人才培养质量”的主题实践活动。食品专业按照“自组团队、生产培训、创新实践”的模式,开展了焙烤食品加工创新实践教学,组织学生到蛟河进行生产实践学习,学生亲自动手进行操作,收到了良好的效果。园林专业围绕人才培养方案的修订、实践教学环节、教学内容、教学手段和方法的改革等特色专业建设的内容进行专题研讨,提出了以特色专业建设优化人才培养模式的理念,他们与吉林市风景园林学会共同举办了第二届插花艺术大赛。环境专业毕业生就业难是制约环境专业发展的突出问题,为了切实解决这一问题,环境系在大三年级学生中开始实行导师制,这对于学生专业课学习、毕业论文指导、考研辅导、指导就业都将有极大的帮助。

第一阶段结束了,但我们要清醒地认识到在学习实践活动中仍存在一些不足,主要表现在:理论学习与推动实际工作结合还不够紧密,有的活动开展的还不够扎实。对于这些问题,我们要高度重视,在今后的工作中切实加以解决。下面,我就分析检查阶段的工作做以部署。

分析检查阶段的总体要求是找准问题、分析原因、理清思路、明确方向;主要任务是召开领导班子专题民主生活会、形成领导班子分析检查报告,时间安排是从429日到531日结束。我院在这一阶段要开展“科学发展找差距”主题活动,分析检查问题,剖析思想根源,理清发展思路,创新发展举措。要发扬民主、形成共识,要集思广益、查准问题。

一、继续深化学习调研,做到真学。在第一阶段集中学习的基础上,继续组织党员干部的学习,着重学习关于发扬党内民主、开展批评与自我批评的文章。学习中要坚持学习科学发展观与推动科学发展相结合,要紧密联系党员干部思想实际,形成关于学院科学发展的共识,要紧密联系当前工作,着力维护学院稳定,全面推进质量工程,切实做好就业工作。

二、召开领导班子专题民主生活会,做到真查。领导班子结合自身工作职责,对分管工作要认真进行反思,思考自己的工作在过去存在的问题,剖析问题的根源,理清下一步工作思路,特别是自身分管工作如何为全面提高人才培养质量服务。要组织党员认真开好专题组织生活会,按照科学发展观要求分析查找自身差距和不足,明确努力方向。

三、形成领导班子分析检查报告,做到真找。学院领导班子充分运用学习调研、征求意见、专题民主生活会和解放思想大讨论的成果,突出检查分析问题,理清科学发展思路,形成分析检查报告。分析检查报告初稿形成后,召开学院党政联席会充分讨论,并以适当方式听取各方面意见,反复修改完善,形成分析检查报告评议稿。
    四、组织群众评议,做到真评。领导班子分析检查报告评议稿形成后,组织广大师生从对科学发展观的认识深不深、查找的问题准不准、原因分析得透不透、发展思路清不清、工作措施可行不可行等方面对分析检查报告进行评议。对群众评议中提出的合理意见认真吸收,对领导班子分析检查报告再修改,正式稿形成后,将在广大师生中予以公示。

分析检查阶段是学习实践活动承上启下、从思想层面进入实践层面的重要阶段。为了做好这一阶段工作,提出四点要求:一是分析检查阶段党员领导干部是重点,班子成员既是学习实践活动小组成员又有自己分管的工作,要做到“一岗双责”,及时发现工作中存在的问题,及时掌握进展情况,认真参与学习实践活动。二是要切实把握重点,深刻、准确、全面、系统地查找影响和制约学院科学发展的突出问题和影响人才培养质量的突出问题。不为过去的成绩而自满,不为既有的经验所束缚,不为传统的模式所局限,不为目前的发展而停滞。三是要边学边查边改。要在科学发展上水平上更加努力,要在做好毕业生就业工作上更加努力,要在保稳定、促和谐上更加努力,要在领导班子建设、干部队伍建设、解决师生的实际困难上更加努力。四是要统筹兼顾,把学习实践活动与学院中心工作更好地结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。希望大家同心协力,力求这一阶段工作比前阶段工作做得更周密、更扎实、更深入!

 

 

                                          林学院深入学习实践科学发展观活动领导小组

                                                        2009年5月5

Copyright © 2004   北华大学林学院    All Rights Reserved
联系地址:吉林市滨江东路3999号逸夫楼 邮政编码:132013
联系电话:0432-64608321 E-mail:bhdxlxy@126.com