当前位置 : 网站首页>科学发展观专栏> 正文阅读
林学院领导班子深入学习实践科学发展观活动分析检查报告
发布时间:2009-06-02    来源:   作者:    点击数: 【字体:

根据学校深入学习实践科学发展观活动总体部署和安排,林学院自320日开始,在全院党员范围内开展了深入学习实践科学发展观活动。学院成立了学习实践科学发展观活动领导小组,制定了《北华大学林学院开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》,明确我院学习实践活动以“践行科学发展观提高人才培养质量”为主题,认真组织党员干部学习指定文件精神和相关文献资料,就学科建设、师资队伍建设、人才培养模式、党建工作、就业工作等13个方面的问题进行了调研,组织专题座谈会9场,下发调查问卷、征求意见表400余份,收集整理师生关于学院改革发展的意见和建议 100余条。在广泛征求师生对学院领导班子贯彻科学发展观的意见和建议的基础上,召开了专题民主生活会,对近年来学院贯彻科学发展观的情况进行了认真总结,对存在的问题进行了深刻剖析,对今后学院的各项工作进行了深入研究,进一步统一了思想、明确了努力的方向,形成了学院学习实践科学发展观情况分析检查报告。

一、学院班子在学习实践科学发展观过程中形成的思想共识

通过开展深入学习实践科学发展观活动,学院领导班子对科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求有了进一步的认识,对按照科学发展观的要求推进学院各项工作有了进一步的思考,形成了贯彻落实科学发展观的基本共识。

1、坚持科学发展的办学思路

我们在实际工作中深刻地体会到“发展”是学院一切工作的出发点和根本点,而在综合性大学背景下如何实现林学院自身发展,成为我们亟待解决的问题。通过学习实践科学发展观活动,我院班子深刻认识到要持续推进学院的科学发展,必须明确学院的发展思路和发展方向。科学发展观是立足于中国国情提出来的,那我们就要结合学院的实际谈科学发展,充分研究我院的优势、劣势、潜势,坚持科学定位,选准方向、重点突破、强化优势、培育特色,有所为有所不为,做到人无我有、人有我优、人优我特、人特我高,走内涵发展之路,才能实现学院又好又快的发展。

2、坚持以人为本的办学理念

要实现学院的科学发展,必须发挥“人”的作用,实现人力资源最大化的发挥和最大化收益。要热爱广大师生,广泛听取他们作为学院主人,对学院建设与发展提出的合理化建议和意见,尊重他们的主体地位。要服务广大师生,积极地为他们反映呼声、争取维护他们的正当权益,为他们实现个人的全面发展创造有利条件。依靠广大师生,充分认识广大师生是推动学院建设和发展的主要力量,支持他们的首创精神。坚持以广大师生满意不满意为标准来衡量、检验班子工作,真正体现“广大师生得实惠,班子工作上水平”的宗旨。

3、坚持统筹兼顾的办学原则

在实际工作中,必须按照统筹兼顾的原则,协调各种利益关系、解决各种问题,推进学院全面发展。既要加强中青年教师的培养,又要发挥老教师传帮带的作用,形成教学和科研梯队;既要加强党建工作,发挥党员模范带头作用,又要发扬群众的民主监督作用,密切党员同群众的关系;既要加强领导干部的政治理论学习,又要不断提高业务能力和管理水平;既要提高教师的教学质量,又要提高他们的科研能力;既要加强学生的专业教育和技能培训,又要注重学生综合素质和创新意识的培养;既要重视办学条件和硬件设施的不断完善,又要加强学院特色文化建设;既要加强特色专业建设,打造品牌,又要扶持新建专业,解决其在发展中遇到的困难等等。这些都要求领导班子要不断提高工作水平和工作能力,树立全局意识和大局观念,实现科学管理和民主决策,推进各项工作全面协调可持续的发展。

二、近年来学院贯彻落实科学发展观取得的成效及存在的问题

(一)取得的成效

近年来,学院党委在校党委的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻十六大、十七大精神,全面落实科学发展观,按照“统筹安排、全面推进、突出重点”的思路,带领全院师生,努力加快学院的建设与发展,取得了一定的成绩。

1、教学质量稳步提升

按照“教学是立院之本”的理念,以本科教学水平评估和全面实施本科教学质量工程为契机,调整教学内容、改进教学手段、转变教学模式、提高教学质量。经过几年的努力,我院现有国家级精品课一门,省级精品课一门,林学专业被评为国家级第二类特色专业,园林专业被评为国家级第一类特色专业。在“中央与地方共建实验室项目”中获得200万元的中央财政专项支持,获得省重点实验室建设经费总计230万元,重点学科建设费50余万元,总体设备经费达到1000余万元。现有吉林省唯一的涉林国家林业局和省级重点学科,唯一的涉林省级重点实验室。2008年,我院学生申报的《吉林市滨江雾凇预测预报技术研究》和《节水型绿地植物选择与构建技术探索》项目,被评委国家大学生创新性实验计划项目。

2、科研工作成绩显著

按照“科研是强院之本”的思路,不断加强我院的科研工作,使我院科研能力在北华大学范围内相对较高。近两年来,我院教师新申请课题26项,其中国家自然科学基金项目2项,国家科技支撑攻关课题3项,中科院项目1项,省科技厅课题3项,总计新申请科研经费400余万元。另外有1项国家自然科学基金项目、2项国家部委项目顺利通过验收,获1项省科技进步二等奖,1项省科技进步三等奖。教师发表论文30余篇,其中5SCIEI),出版专著3部。

3、学生工作卓有成效

我院学生工作始终坚持“以学生为本”的理念,从学生成长成人成才的实际出发,按照“服务学院发展、服务教学中心地位、服务学生成长成才”的工作目标,“创新工作内容、创新工作形式、创新工作方法、创新工作机制”的工作原则,坚持“以加强思想政治教育和学生管理为中心点,以抓好大学生就业和特殊学生帮扶为创新点,以促进学风建设和校园文化建设为根本点,以加强学生党员和学生干部队伍建设为着力点”的工作思路,切实发挥了思想育人、管理育人、服务育人、活动育人的职能。

4、干部作风不断加强

我院党委以“领导干部作风建设年”、“学习实践科学发展观”等主题实践活动为契机,不断加强党员领导干部的思想建设、组织建设、作风建设、廉政建设。班子成员之间相互尊重、相互信任、互相支持、互相配合、团结一致、坦诚相待,充满活力和朝气,富有进取和创新精神,有较强的凝聚力、向心力、战斗力,成为全院师生坚强的政治核心、领导核心,带领全院师生努力工作、开拓进取,全面推进学院的改革、建设和发展。

(二)存在的问题

通过学习实践科学发展观,对比自身工作,我们清醒地认识到,在学院发展中也还存在着一些不适应、不符合科学发展观要求的问题,主要表现在:

1、办学特色需进一步凝炼

在综合性大学背景下,在涉林专业毕业生就业难的前提下,在国家大力推行林业职业教育的形势下,如何按照科学发展观的要求,从学院实际出发,以现有办学资源为基础,进一步明确学院各方面工作面临的形势与任务,发挥办学优势,凝练办学特色,提升核心竞争力,实现学院全面协调可持续的发展,是我们要进一步研究和思考的首要问题。

2、学科建设需进一步提升

根据《林学一级学科建设与发展规划(2008——2015)》,我院已明确办学

层次,即“获林学一级学科硕士学位授予权,整体达到博士一级学科建设水平。”学科是学院核心竞争力中的制高点,是学院发展的龙头,是办学水平的标志。如何按照科学发展观的要求,实现学科建设、人才培养、知识创新三位一体的内涵发展,是我们要进一步研究和思考的核心问题。

3、人才培养质量需进一步提高

环境专业就业指向不明确,学生就业困难;教学条件有待进一步改善,广

大教师的教育思想、教育观念、教育方法需进一步转变,教风、学风建设需进一步加强,学生实践能力、创新能力、就业能力需进一步提高。如何按照科学发展观的要求,坚持“以学生为本”,实现全方位全过程全员育人的目标,是我们要进一步研究和思考的关键问题。

4、科研创新能力需进一步加强

科研创新能力需要进一步提升,国内外影响力不够,重大成果较少,教学

科研团队建设比较薄弱,缺少“名师、大家”,中青年学术骨干队伍需要进一步充实,支撑人才成长的基础性条件比较薄弱,促进优秀人才脱颖而出和发挥聪明才智的激励制度尚不完善,学院为面向地方经济建设主战场,参与解决林业建设与发展中重大问题的能力不强。如何按照科学发展观的要求,提升科研创新能力的核心竞争力,将教学与科研有机结合,科研“反哺”教学,是我们要进一步研究和思考的重要问题。

5、管理体制机制需进一步完善

制度建设是学院科学管理的重要方面,自本科教学水平评估以来,我院在

制度建设方面做了很多有益尝试,也取得了一些成效,但还需要进一步完善。要进一步建立健全民主决策、民主监督机制,完善学生管理制度,发挥党员干部的带头作用,建立健全各种激励机制,充分调动广大师生的积极性。如何按照科学发展观的要求,顾全各群体的利益,发挥各群体的作用,加强各群体的建设,使全院师生共享学院建设和发展成果,是我们要进一步研究和思考的突出问题。

三、产生上述问题的具体原因分析

存在的以上问题,既有客观原因,又有主观原因,我们本着实事求是的态度,对自身存在的主观原因进行了深刻剖析,主要是:

1、理论学习与指导实践的要求还有差距

班子成员虽然能够参加各种形式的理论学习,但是主动性不够,系统性不强,理论学习的深度和广度不够,与工作直接相关的学的多,与工作间接相关的学的少,遇到问题才翻理论、寻政策,碰到需要才找依据、查资料。学习停留在表面,缺少深入的思考和系统的研究。运用科学发展观指导实践工作的意识不强,没能很好的把科学发展观与指导实际工作有机地结合起来,缺少用科学发展观指导工作的自觉性和坚定性。  
    2
、工作力度与履行职责的要求还有差距

在多年的工作中,班子成员对工作都比较投入,取得了一些成绩,积累了一些经验,但是在科学决策、领导艺术、创新水平、沟通能力等方面仍有待进一步提高。多年的工作难免产生一定的惯性,习惯用传统的思想观念来思考问题,方法上较为守旧,缺少开拓创新精神。当工作遇到困难、出现问题的时候,首先求稳,化解矛盾、解决问题、面对困难的决心和信心不足。

3、工作作风与求真务实的要求还有差距

一是在“深”字上没有下功夫。与广大师生、与相关部门、班子成员之间交流少,或者工作时仅限于一般的了解,不够深入。二是在“严”字上没有下功夫。对于分管的部门,在工作落实不到位时,碍于面子,不能大胆的管、大胆的说,有抓细了怕越位,管多了怕越权的心理,人为降低工作标准,只求过得去、不求过得硬。三是在“实”字上没有下功夫。工作抓细、抓实、抓具体和“一竿子插到底”的实干精神还不够,抓落实的力度还不够,特别是有时受一些阶段性和事务性工作的影响,不能统筹兼顾。

四、推动学院科学发展的工作目标、总体思路、工作方向和具体举措

(一)工作目标

在校党委的领导下,院党委将带领全院教师,践行科学发展观,为学生“快乐成长、顺利毕业、成功就业、成就人生”服务,全面实施素质教育,提高人才培养质量,立足省内、面向全国,培养适应市场经济和社会发展需要的高素质的应用型人才。抓住发展机遇、破解发展难题,求真务实、开拓创新,科学谋划、和谐发展,努力把学院建成教学研究型学院,为实现又好又快的发展奠定扎实的基础。

(二)总体思路

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,贯彻落实校党委的各项工作任务,坚持以科学发展观统领学院全局工作,主动适应学校在新的发展阶段提出的新要求,主动服务于学校的中心工作,在充分认识院情的基础上,坚持“党群工作聚人心,管理工作暖人心,教学科研不断创新”的工作准则,求真务实、开拓进取,不断推进学院科学发展。

(三)工作方向

通过学习实践活动的深入开展,“以提高人才培养质量为学院科学发展的立足点;以加强学科建设为学院科学发展的切入点;以提高科研创新能力为学院科学发展的增长点;以完善体制机制为学院科学发展的着力点”,全面加强四支队伍建设:一个善于科学决策、勇于开拓创新、敢于承担责任的学院党政领导集体;一支能够发挥先锋模范作用、密切联系群众的党员干部队伍;一支忠诚党的教育事业、高素质、高水平、擅为表率的教师队伍;一支专业知识牢固、专业技能突出、德智体美全面发展的林学院学生队伍。

(四)主要措施

1、以提高人才培养质量为学院科学发展的立足点

进一步深化教育教学改革,全面实施质量工程。以2008版人才培养方案修订为契机,优化课程结构,加强实验实践教学环节,充实教学内容,改进教学手段和方法,调整专业方向,打通涉林专业的专业选修课。在具备条件的专业实行导师负责制,切实发挥导师在专业学习、实践能力培养、毕业论文、就业等方面的作用。以特色专业建设带动人才培养模式转变,改变过去“重教学轻实验,重理论轻实践”的模式,通过开展形式多样、内容丰富的学术活动、专业技能比赛、社会实践活动提高学生动手能力和实践能力。充分发挥学院科研优势和师资优势,组织开展各类以在校本科生为主体的创新性实践活动,积极探索研究式的本科生培养方式,推广研究型学习和个性化培养,形成创新教育氛围,不断提高学生的专业意识和创新能力。切实发挥思想政治教育工作职能,通过有效的教育和科学的管理,端正学生的学习态度,树立良好的学习风气。切实加强校园文化建设,挖掘校园文化内涵,丰富校园文化的形式,打造具有我院内涵和特色的校园文化品牌。以毕业生就业工作会议为契机,认真分析我院学生就业面临的新情况、新问题,落实一把手责任制,加强与用人单位的联系与沟通,注重毕业生的推销与包装,营造全员参与指导就业的氛围。

2、以加强学科建设为学院科学发展的切入点

进一步加大各方面投入,努力争取林学一级学科硕士学位授予权,积极争取设立专业硕士点,提高办学效益。进一步向校领导、相关职能部门汇报与沟通,争取提高我院硕士研究生公费生的比例,以解决我院硕士研究生招生困难的燃眉之急。建立硕士研究生培养与招生宣传的长效机制,打造我院研究生培养与质量特色,促进研究生就业,以出口带入口,从根本上解决招生难的问题。细划学科带头人负责制度,强化学科梯队和特色方向建设,提升学科建设水平。加强实验室和实践基地建设,发挥他们在学科建设中的支撑作用。

3、以提高科研创新能力为学院科学发展的增长点

继续坚持“科研强院”的理念,把科研摆在突出的位置。从政策上积极引导和鼓励广大教师尤其青年教师参加高学历教育、开展高级别科学研究项目、出高水平成果、获高级别奖励。吉林省是林业大省,在实际林业生产中有很多问题,要把教师的科研立项与林业生产的实际需要结合起来,为地方林业经济的发展做贡献。以老带新,形成科研梯队,使更多的年轻教师参与科研,提高科研的整体水平。要举全院之合力,在未来的五年里力争每个研究方向实现“三个十”的目标,即发表十篇三大检索论文,申请十项高级别科研项目,产生十项高级别科研成果,实现学院新的发展。

4、以完善体制机制为学院科学发展的着力点

针对我院目前实际,建立健全学院各项规章制度,明确各种权责利的划分,真正实现科学管理、程序管理、成本管理。建立民主决策机制,实行院务公开,充分发挥党政联席会、院党委委员会、分学位委员会、教学工作委员会、教职工代表大会、学生会的作用,实现科学决策、民主管理。加强青年教师的培养,提高他们教书育人的理论和实践水平。加强党员干部队伍建设,切实发挥党员的先进性作用,干部的表率作用。学院工会要积极组织形式多样的教师文体活动,丰富教师的业余文化生活,增强学院的凝聚力和向心力。在学院设立“科研先进个人”、“教学先进个人”、“工会活动先进个人”、“优秀党员”、“优秀党支部”等奖项,从各方面对教师进行鼓励和肯定,调动教师的积极性。

(五)、学院领导班子按照科学发展观要求加强自身建设的举措

1、加强理论学习,建设学习型领导集体

学院建立院党委理论中心组学习、领导班子学习、分管部门集中学习、个人自学四级学习制度;健全理论学习的检查制度,把理论学习的效果作为领导干部考核的一项重要内容。

2、提高业务能力,建设实干型领导集体

领导干部要自觉地提高教学、科研、管理的能力和水平,要热爱高等教育事业,做到干一行爱一行,爱一行专一行,克服“无专业”倾向,克服得过且过、不思进取、见异思迁的不良倾向。要虚心好学,深入钻研,遇到问题多看多问多思多想,勇于开拓创新,积极进取,灵活运用科学合理的方法和措施,开展工作,处理问题,全面提高我院教育教学管理服务的质量。

3、健全制度建设,建设和谐型领导集体

建立健全学院党务政务公开制度、领导干部听课制度、联系群众制度、院党委例会制度、党政联席会制度、“一把手”问责制、责任追究制、“一帮一”帮扶制、首问制度等,从制度上保证作风建设的有效性、规范性和长期性。院班子成员要始终坚持为自己的职务负责、为分管工作负责、为自己的形象负责、为自己的行为负责、为学院事业负责,为集体决策出谋划策,献智献力;加强彼此间的思想交流,相互帮助、相互尊重、相互信任、以诚相待;维护领导集体和个人的威信,维护领导集体和个人的形象,共同建设一只充满活力、求真务实、团结和谐的领导集体。

4、坚持群众路线,建设服务型领导集体

要始终以广大师生满意不满意为标准作为衡量与检验我院领导干部作风的唯一标准。通过各种渠道广泛听取广大师生作为学校学院的主人对校院建设与发展提出的合理化建议和意见,尊重他们的主体地位。积极地向有关部门反映广大师生的呼声,争取并维护他们的正当利益,为他们实现个人的全面发展创造了有利条件。

 

                           林学院学习实践科学发展观活动领导小组

2009521

Copyright © 2004   北华大学林学院    All Rights Reserved
联系地址:吉林市滨江东路3999号逸夫楼 邮政编码:132013
联系电话:0432-64608321 E-mail:bhdxlxy@126.com