当前位置 : 网站首页>科学发展观专栏> 正文阅读
林学院深入学习实践科学发展观活动整改落实方案
发布时间:2009-09-01    来源:   作者:    点击数: 【字体:

按照校党委的统一部署,为加强班子自身建设,更好地团结和带领全院师生进一步解放思想,深化林学院的改革与建设,推动学院的快速发展,加强对存在问题的整改,在认真分析研究基础上,根据学习调研阶段和分析检查阶段征求的意见,以及领导班子的分析检查报告,制定整改落实方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧密结合校院工作实际,按照“重在创新体制机制、重在师生满意”的要求,集中力量解决影响和制约学院科学发展的突出问题,健全完善推动科学发展的体制机制,努力实现“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的目标,打下更坚实的政治基础,提供更强大的组织保障。

二、整改的主要内容和措施

(一)加强领导班子建设,提高科学决策水平。坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕学校、学院的中心工作,切实加强领导班子建设,下大力气提高领导班子的领导力、决策力、凝聚力、创新力。

负责人:姚大地 

责任科室:学院综合办公室 

整改期限:20097月底

具体措施:                 

1、完善学院领导班子学习制度,做到政治理论学习有计划、有制度、见成效、见效果,把政治理论学习当成工作的重要内容之一,当成提高工作水平的重要途径之一。

2、完善学院党政联席会制度,确保党委领导下的院长负责制高效运行,规范学院党政班子的领导方式,发挥领导班子的集体作用,促进各项工作的制度化、规范化建设,建立高效科学民主的决策运行机制,交流思想、沟通情况,及时调度、安排、研究、处理重大问题

(二)改革创新体制机制,切实转变工作作风。以调动教师的工作积极性、转变工作作风、提高工作效能为目标,围绕学院中心工作、重点工作,建立健全各项制度,完善各种体制机制,加大督促检查力度,全面推进各项工作的落实。

负责人:戚继忠

责任科室:学院综合办公室

整改期限:20097月底

具体措施:

1、重申并进一步完善各级机构职责及人员分工。包括:学院领导具体分工、两办职责与人员分工、系主要职责及人员分工、教研室主要职责与人员分工、实验中心及各实验室主要职责与人员分工、各研究室主要职责与人员分工,学术分委员会主要职责与人员分工、学位分委员会主要职责与人员分工等。形成书面材料,其电子版人手一册。

2、重申并完善学院内部各类规章制度与管理流程。包括:学院党政联席会议制度、重大事宜决策制度、政治学习制度、各类各级干部(或负责人)述职制度、各级机构立会制度、请假制度、考勤制度、公示制度、教学运行与管理制度、实验室运行与管理制度、研究室运行与管理制度、学生管理制度、院管中层干部考核制度、教师考核制度、干部诫免谈话制度、教师授课质量诫免谈话制度、教师进修制度、青年教师到院办公室轮岗制度、基地管理制度、学科建设与经费管理制度、研究生管理制度、学术报告制度、院务通报制度,工会活动计划、学团活动制度、讲课酬金分配办法、院内奖金分配办法、各类支出审批流程、各类信息通报通知流程、各类上报文件审批流程、教学各类管理流程、科研各类管理流程、学生各类管理流程等。形成电子文档,人手一册。

3、为保证学院各项规章制度的有效执行,每系每学期通过自愿、民主推荐或系内指定等方式确定1名教师作为学院管理监督员,随时对学院管理工作提出合理质疑;学院设立意见或建议院长信箱,随时听取教职员工意见和建议,接到质疑或意见、建议三个工作日内由相关院领导予以答复。

(三) 加强教师队伍建设,提高教育教学水平。以校庆教学成果展为契机,通过组织专家讲座、业务培训、交流竞赛等形式,进一步提高教师业务水平,强化教师队伍的团队意识,增强集体观念和集体荣誉感,增强团结互助、分工协作的大局观。

负责人:刘盛

责任科室:学院综合办公室

整改期限:2009年底

师资队伍建设是提高人才培养质量的根本。师资队伍建设有两个层面的问题,一是师资队伍结构的合理调整,二是教师教育教学水平的提高。对于师资队伍结构的合理调整是指增加教师队伍的流动性,引进(包括借用)急需教师,调出不需要和不称职的教师。这一层面的问题在北华大学现有管理体制下,学院级没有能力和权限进行调整。因此,第二个层面教师教育教学水平的提高是学院重点要解决的问题。结合当前工作的重点,解决的思路可概括如下:以教师教学能力评价为主线,以提高教学能力,改善教学态度为宗旨,以完善各项教师教学能力评价制度与方法为切入点。具体措施如下:

1、进一步完善《林学院关于教师教育教学质量评价的规定》在实施层面上的可操作性。

2、强化系和教研室在教师授课能力培养方面的重要作用,目前阶段结合学校教师教学水平评价工作,重点解决系一级听课评课的制度与机制建设。

3、完善学院在教师教学态度评价方面的作用。学院对教师的教学态度进行评价主要是看其是否按时按质完成学院下达的教学任务,如教学日历、实验任务书、试题计划书等是否按时上交,是否存在错误以及协助教务处对教学事故的认定和处理。

4、结合学院两个特色专业的建设,推进人才培养质量的提高。

5、利用“中央与地方共建实验室”项目,改善和部分升级换代学院本科实验教学条件。

6、策划并具体实施了食品专业“学生生产应用技能培训窗口”的工作,已经初步确定了东校区学生食堂的学生生产实习车间和对外销售窗口。通过这一举措希望对食品专业人才培养创新出一条可行方式。

(四)加强学科建设,提升教师科研能力。制定学科建设发展规划,加强学术交流,支持、鼓励教师的科研立项,完善激励机制,调动教师的积极性。

负责人:郭忠玲

责任科室:学院综合办公室

整改期限:2009年底

(五)深化特色专业建设,完善相关教学文件。根据特色专业的建设要求和规范,结合学院的实际情况,优化、完善人才培养方案、教学大纲等教学文件,加强课程建设,建立教师评价机制,为特色专业的评估验收做好准备。

负责人:刘盛

责任科室:学院综合办公室、各系

整改期限:2009年底

建设高等学校特色专业是优化专业结构,提高人才培养质量,办出专业特色的重要措施。林学院的林学专业和园林专业被确认为国家特色专业建设试点。因此,这两个专业能否在课程体系、教材建设、人才培养方案改革、强化实践教学等方面,紧密结合国家、区域经济社会发展需要办出特色,办出水平,并为同类型高校相关专业和本校的专业建设和改革起到示范和带动作用。将在很大程度上影响林学院在北华大学乃至全国的地位和声誉。具体措施如下:

1、认真学习国家教育部《高等学校本科特色专业建设指导意见》的文件精神,深入了解特色专业建设的8个方面,26项指标,认真领会特色专业建设的内涵。

2、真正凝练出我们的人才培养特色所在。因此,需要全院师生去思考和总结。

3、在特色专业建设方案的总体指导下,有效推进特色专业建设的具体实施。

(六)强化实验室管理,提高实验室利用率。建立健全各项实验室管理使用等制度,完善实验教师的管理、考核等机制,切实调动实验教师的积极性,发挥实验室在学科建设及人才培养等方面的基础性作用。

负责人:项凤武

责任科室:实验中心

整改期限:20097月底

具体措施:

1、坚持实验室开放,大型仪器设备由实验中心专人管理使用。对仪器设备功能详细的向老师公布,并对有需要的老师进行使用技术培训,对消耗的低值易耗品按使用对象和范围分别对待,如本科、研究生教学,本科毕业论文等由学院支出,其他如科研等由教师的课题支出。实验人员的工作量属职责范围内的正常计算,其他的由相关教师的课题经费支出。

2、毕业论文可根据实际情况及需要由学院经费支出,实验教师指导毕业论文工作量由指导教师和实验员协商分配。大学生科研小组所需少量的实验低值易耗品可由大学生科技创新项目经费支出,没有经费的可由学院支出。大量的则根据需要向学校申请解决。大学生科研小组实验工作量可正常计算或教师奉献,一村一名大学生工作量由成教独立解决支出。

3、实验中心管理的大型仪器设备都是为教师的教学和科研服务的,由专人管理使用,请广大教师积极使用。中心老师将提供热情周到的服务。

4、与学校设备处请示沟通,建议学校规范管理设备报废程序。

(七)加强基地建设,充分发挥基地的功能和作用。加强基地的规范化、科学化建设,健全基地的管理制度、管理人员的考核和任用制度等,充分发挥其在学生培养、师资队伍建设、教学科研项目孵化、对外交流等方面的推动作用。

负责人:刘玉安

责任科室:基地

整改期限:2009年底

(八)强化学生管理,提高以学生为本的服务意识。加强学风建设,细化各项管理制度及评优、评奖制度,突出服务意识,切实把“以学生为本”贯穿到工作的每个细节。

负责人:范学辉

责任科室:学工办、团委

整改期限:2009年底

具体措施:

1、进一步完善林学院学生专业奖学金评定办法,规范学生综合测评加减分,规范综合测评,突出学生学习成绩在综合测评中的地位,突出学生综合测评排名在学生评优评奖中的基础性和根本性作用。

2、进一步完善家庭经济困难学生的认定办法和资助体系,真正使家庭经济困难学生能够得到有效的帮助,顺利完成学业。

3把握学生特点,利用不同载体开展针对性和实效性较强的思想教育工作。以新生入学思想教育和专业教育为契机,加强大一学生的“养成教育”;以丰富多彩的社团活动、校园文化活动、青年志愿者服务、社会实践等活动为载体,加强大二学生的“素质教育”;邀请各专业的教授、青年骨干教师作为学生的导师,采取一对一、多对一的形式,利用专业性强、规模较高的大赛提高学生专业学习的兴趣,培养学生理论与实践相结合的能力,以此加强大三学生的“专业教育”;加强大四学生的“就业教育”,采取集中或分散的形式对毕业生作就业指导,举办各种类型的就业指导讲座,使广大毕业生认清就业形势,把握就业政策,掌握面试技巧,树立正确的就业观和择业观,实现充分就业,提高初次就业率。

三、加强整改的组织领导和责任落实

这次科学发展观活动整改工作任务重、要求严、标准高,事关活动成果的实现和巩固,事关整改质量的高低,必须切实加强领导,强化措施,抓出成效。

(一)齐心协力抓全局。班子成员要进一步增强党性观念和大局意识,建立和落实集体整改责任制,活动由党委书记姚大地负总责,各负责人具体负责,责任科室抓落实,确保各项整改措施落实到位。属于班子集体解决的事项,涉及全院的工作,由书记作为第一责任人牵头,班子成员共同研究解决方案和工作计划,共同领导和组织实施。

(二)明确责任抓落实。强化领导班子成员的责任,原则上属于谁分管的工作,谁联系的科室谁负责抓落实;各科室要对工作进一步细化,明确时间进度要求,责任到个人。对重要工作和问题,事前要做深入细致的调查研究,制定切实可行的工作方案和措施;工作中,要及时发现和解决问题,对不能及时落实的,要分析原因,有针对性的完善措施,确保尽快落实;对由于受客观条件限制,暂时不能解决的问题,要有推进计划。

(三)强化监督抓促进。对整改情况,实行领导班子成员间监督和群众监督相结合,对不能按要求整改的、对重点、难点问题及时进行督促,促其尽快落实。对班子的整改措施,由全院师生进行监督。努力把科学发展观活动的成果转化为广大党员干部解放思想、求实创新、加快发展的强大动力,全力推进各项工作又好又快发展。

                                                林学院党委

                                               2009年7月2

Copyright © 2004   北华大学林学院    All Rights Reserved
联系地址:吉林市滨江东路3999号逸夫楼 邮政编码:132013
联系电话:0432-64608321 E-mail:bhdxlxy@126.com